22.03.2012  14:47   

Как погиб «тулузский стрелок»: подробности операции французского спецназа

«Стрелок» Мухаммед Мера, убивший на юге Франции семь человек, включая детей, погиб в результате штурма квартиры в Тулузе, где он забаррикадировался 21 марта.


// NEWSru.com
Осада продолжалась 32 с лишним часа

Осада продолжалась 32 с лишним часа, причем с позднего вечера среды убийца перестал выходить на связь. Были подозрения, что он покончил с собой, однако когда в четверг спецназ проник внутрь квартиры, тот устроил пальбу.

Как сообщил глава МВД Франции Клод Геан, Мера отстреливался, отходя к окну и погиб, выбросившись из него, передает Reuters. Он успел ранить троих бойцов, одного – тяжело, сообщает The Telegraph. Впрочем, министр сообщил о двоих пострадавших бойцах – один получил ранение в ногу, другой же впал в состояние шока.

По словам министра, террориста удалось обнаружить в ванной с помощью специальной видеокамеры, но в этот момент он оттуда выскочил с криками, поливая вокруг автоматными очередями «из нескольких стволов одновременно». Спецназовцы говорят, что никогда еще не сталкивались с подобной яростью. Мера выпрыгнул из окна и не прекращал огонь, даже когда летел вниз. На земле он был обнаружен уже мертвым.

Ранее министр обороны Франции Жерар Лонге ранее подчеркивал, что полицейские хотят захватить «стрелка» живым, «чтобы отдать под суд, узнать его цели, выяснить, были ли у него сообщники, и если да, то кто они», – цитирует РБК. Но у Мера были другие планы – уже находясь в осаде, он заявил, что хочет умереть с оружием в руках. Свое желание он осуществил.

Перестрелка в четверг длилась в течение примерно пяти минут, за это время было сделано больше 300 выстрелов, сообщают источники The Telegraph, чьи сообщения публикуются на сайте издания в онлайн-режиме. По их данным, от здания отъехали машины скорой помощи с включенными мигалками, бригады врачей выходили с носилками.

Перед штурмом полиция, как и накануне, применила шумовые гранаты, однако реакции со стороны террориста не последовало. Спецназовцы проникли в квартиру через главный вход и окна – дверь и рамы были предварительно выбиты. При этом одни источники сообщают, что был применен неравно-паралитический газ, другие передают, что распылять газ собирались, но отказались – по помещению без окон и двери гулял сильный сквозняк.

Президент Николя Саркози и министры выразили признательность полиции и спецназу. Глава государства также вновь выразил глубокие соболезнования семьям жертв террориста.

11 и 15 марта 23-летний Мухаммед Мера на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 км от Тулузы. 19 марта он совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, где открыл стрельбу по учащимся и их родителям. Погиб 30-летний преподаватель-раввин, двое его сыновей 5 и 4 лет и 7-летняя дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток.

После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы.

В течение нескольких месяцев Мухаммед Мера находился под наблюдением спецслужб. Ранее звучала информация, будто бы в декабре 2007 года он был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в афганском Кандагаре, но в 2008 году оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением «Талибан».

Вскоре правительство Афганистана опровергло эту информацию. Мера действительно сидел в тюрьме, но было это во Франции и осужден он был не за терроризм.
 

Источник:    NEWSru.com
Тэги:  убийство, школа, франция, дети
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день