06.02.2012  17:54   

Норвежский террорист потребовал немедленного освобождения

Обвиняемый в совершении двойного теракта в Осло Андерс Брейвик заявил, что осознает содеянное, но не считает себя виновным.


// Сегодня
Андерс Брейвик назвал свои теракты «предупреждением для изменников»

«Я не признаю тюремного заключения. Требую, чтобы меня освободили немедленно», – сказал Брейвик в рамках последнего дня предварительных слушаний по своему делу.

Террорист заявил, что его акция была предупреждением «для тех, кто разрушает норвежскую культуру и норвежский этнос».

«Я представляю норвежское сопротивление, – заявил Брейвик. – Через 10 лет этнические норвежцы будут составлять меньшинство жителей Осло. Мы не собираемся сидеть и смотреть на это, сложа руки».

Полиция со своей стороны попросила суд продлить экстремисту срок предварительного заключения на 12 недель. Вопросы вины или вменяемости Брейвика на заседании 6 февраля не рассматривались.

Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт 22 июля 2011 года. Сначала он взорвал бомбу в центре Осло, поблизости от правительственных зданий (в результате взрыва погибли 8 человек), а затем устроил бойню в молодежном лагере на острове Утойя, расстреляв 69 человек. Свои действия он объяснил в манифесте, опубликованном накануне терактов. По словам Брейвика, Европе грозит исламизация, и он пытался помешать этому процессу.

В ноябре 2011 года психиатрическая экспертиза признала Брейвика невменяемым, поставив ему диагноз параноидальная шизофрения, что фактически означало отправку террориста на принудительное лечение. В правильности диагноза усомнились родственники жертв и пострадавших от теракта, призвав суд провести повторное обследование убийцы.

Сам Брейвик также отказался признавать себя невменяемым, равно как и сотрудничать с психиатрами, которые должны проводить вторую экспертизу.

Рассмотрение дела Брейвика по существу должно начаться в середине апреля 2012 года.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  теракт, норвегия, брейвик
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день