21.07.2012  14:36   Павел Козаченко

Как проводятся рейды во время сбора урожая (ФОТО)

В Харьковской области проводятся рейдовые проверки по пожаробезопасности аграрных хозяйств региона.


// Городской Дозор
На каждом комбайне по два-три огнетушителя

В ходе проведения работ по сбору ранних зерновых и зернобобовых комиссия Гостехногенбезопасности проверила частную агрофирму, а также крупнейший в области Новопокровский КХП на наличие средств противопожарной безопасности.

На территории комбината находится элеватор емкостью 54 тыс. т. зерна и мельница, которая в сутки перерабатывает 500 т зерна.

Как сообщил начальник инженерной службы Новопокровского КХП Олег Волошко, на территории хлебокомбината есть свое пожарное депо. Также на объекте есть два пожарных водоема, кольцевая система водоснабжения, все объекты оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

«Перед тем как принимать зерно, нас проверяет управление МЧС, санстанция, составляется акт о готовности материально-технической базы предприятия к приемке урожая», – отметил Волошко.

Он пояснил, что при неправильном хранении зерна может повыситься его влажность, и зерно начинает преть. Вследствие чего выделяется угарный газ, который в определенной концентрации с кислородом образует гремучую смесь. В случае возникновения искры может произойти взрыв.

По словам представителей комиссии, сейчас почти 90 процентов агрофирм устранили нарушения и не имеют проблем с противопожарной безопасностью.

По словам начальника территориального управления Гостехногенбезопасности в Харькова Александра Ломанова, основным нарушением у аграриев является неперезаряженный огнетушитель.

К слову, в течение 2012 год в сельхозпредприятиях было перезаряжено более десяти тысяч огнетушителей.

Если несколько лет назад аграрии позволяли себе выпускать на поле комбайнеров без всяких мер противопожарной безопасности, то сейчас в каждом комбайне есть по два-три огнетушителя.

Ломанов отметил, что в этом году в Харьковской области не зафиксировано ни одного случая возгорания поля или сельхозтехники.

По словам Ломанова, за время рейда заменили 251 неисправный участок электросети, оборудовали боле 50-ти объектов активными системами противопожарной безопасности, заменили более 400 огнетушителей.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день