18.01.2012  10:45   

Капитан лайнера Costa Concordia предстал перед судом. Ему грозит 15 лет тюрьмы

В Италии суд города Гроссето провел сегодня первое судебное заседание с участием обвиняемого капитана затонувшего лайнера Costa Concordia.


Фото: AFP
Франческо Скеттино грозит 15 лет тюремного заключения

Как сообщил на пресс-конференции прокурор города Гроссето Франческо Верусио, капитану грозит до 15 лет тюрьмы.

Суд должен решить, оставлять ли Франческо Скеттино под стражей.

Отвечая на вопросы судей, капитан заверил, что во время удара судна о подводную скалу именно он был за штурвалом. Капитану инкриминируют тяжелые преступления: непредумышленное убийство многих людей, катастрофа и то, что он оставил судно с пассажирами на борту. Ему грозит 15 лет тюрьмы, сказал прокурор Франческо Верусио.

Под следствием также и первый помощник капитана Чиро Амбросио. В прокуратуре сообщили, что готовятся задержать еще минимум трех членов экипажа.

Тем временем итальянская пресса обнародовала новые подробности катастрофы. Из показаний членов экипажа следует, что после столкновения капитан постоянно говорил по телефону и медлил с предоставлением команды об эвакуации людей. Спасение пассажиров началось без официальной команды.

Также стало известно, что капитан не впервые решился на рискованный маневр, подвергая опасности лайнер и его пассажиров.

Следователи предполагают, что трагедия возле острова Джильйо произошла из-за «бессмысленного морского поединка»: Скеттино хотел продемонстрировать себе и коллегам, на что он способен.

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение 13 января у итальянского острова Джильйо. На судне было более 4 тысяч человек, среди них 45 граждан Украины.

По последним данным, 11 человек погибли, 25 считаются пропавшими. Спасательно-поисковые работы на месте катастрофы продолжаются.

Сегодня сообщалось, что представители спасательных служб обыскали все зоны полузатонувшего корабля, находящиеся над водой. Шансы найти живыми пропавших пассажиров и членов экипажа Costa Concordia близки к нулю. Между тем из-за сильного ветра в районе проведения операции лайнер начал все глубже уходить под воду. Есть опасения, что корабль может затонуть полностью. Кроме того, если лайнер снова начнет движение, риф, на который он напоролся, может пробить топливные баки.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  тюрьма, капитан, лайнер, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день