13.06.2012  17:36   

Почему в Украине дорожает валюта: мнение экспертов

В Украине продолжает дорожать валюта. В украинских банках доллар можно купить по цене от 8.08грн./долл. до 8.15грн./долл.


// Городской Дозор
К концу года доллар может укрепиться до 8.40 грн

Напомним, в среду, 13 июня, торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8.106-8.1145 грн./долл.

А в целом за период с конца мая курс гривны по отношению к доллару упал более чем на 10 копеек. Торги на межбанке по доллару США закрылись показателями: 8.1010-8.1090 грн./долл, пишет Сегодня.

Причина падения курса украинской валюты к американской – невыход НБУ на межбанковский рынок, считает Президент Украинского аналитического центра, Александр Охрименко.

«Вчера НБУ не вышел на межбанк – курс доллара вырос. Сегодня вышел – курс упал», – говорит он. Дело в том, что НБУ может в режиме реального времени наблюдать, какова ситуация на рынке валюты. Если НБУ считает, что ему нужно вмешаться, то он выходит с интервенцией на межбанковский валютный рынок. И в зависимости от дефицита или переизбытка валюты на рынке либо продает ее из своих золотовалютных запасов, или скупает за счет эмиссии гривны.

На девальвацию гривны влияет также и снижение цен экспорта и высокий уровень импорта в Украину, объяснил нам исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

В целом, аналитики положительно оценивают курсовые украинские реалии. Эрик Найман, финансовый аналитик и доктор экономических наук в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net посоветовал около 50% сбережений хранить до середины следующего года именно в национальной валюте, остальное – доверить доллару. Предпосылок для глубокой девальвации гривны на данный момент нет. И не предвидится, если, конечно, Национальный банк Украины (НБУ) не проведет обильной эмиссии.

В целом, по мнению эксперта, курс доллара может укрепиться как до 8.2-8.25 грн. за доллар при оптимистичном сценарии, так и до 8.5-10 грн. за доллар при пессимистичном сценарии. Охрименко также считает, что доллар и дальше будет расти. К осени, по мнению эксперта, американская валюта укрепится до 8.20 грн./доллар, а к концу года до 8.40грн./доллар.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  курсы валют, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день