20.06.2012  14:59   

Полная перезагрузка или Что будет с ценами на мобильную связь в Украине

Украинцам стоит научиться экономить на телефонных разговорах. Эксперты считают, что тарифы на мобильную связь будут повышаться.


// sfw.org.ua
Цены на мобильную связь в Украине растут с весны

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил «Киевстару» и «МТС» – двум самым крупным операторам мобильной связи в Украине – письма, в которых содержатся рекомендации снизить тарифы, пишет Главред.

Если операторы не прислушаются к советам АМКУ, регулятор пообещал применить к ним санкции. «В случае, если операторы не выполнят рекомендации АМКУ, им угрожает штраф в размере 10% от годового оборота за прошлый год», – заявил первый заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин.

Полная перезагрузка

Цены на мобильную связь в Украине растут с весны. Еще в марте компания «Киевстар» повысила почти на 30% стоимость SMS- и MMS-сообщений. Также ранее операторы сообщили, что услуга «отчет о доставке сообщения» будет платной. С первого июня МТС увеличил в популярных пакетах стоимость внутрисетевых (на 50%) и межсетевых звонков (на 20%). А с 19 июня телекоммуникационная компания «Украинские Радиосистемы» (TM Beeline, входит в «Киевстар») увеличивает стоимость отправки SMS- и MMS-сообщений во всех тарифных планах, кроме «Говорун», «Привет, весь мир» и «Я на море». Так, с 19 июня стоимость SMS на украинские сети будет составлять 0.75 грн (вместо 0.35-0.50 грн в старых тарифах). Передача сообщения за границу обойдется в 1.5 грн вместо 1.2 грн. Передача MMS внутри Украины – 1.45 грн вместо 0.75-1 грн в старых тарифах.

Рафаэль Кузьмин считает, что уровень прибыльности на социально важных рынках, в том числе и связи, должен соответствовать уровню доходности населения. «А по нашим данным, мобильные операторы сейчас закладывают слишком большую маржу», – отмечает чиновник.

Интересно, что предупреждение от АМКУ не получил «Астелит» (мобильный оператор Life, на долю которого приходится около 12% рынка). Хотя этот оператор в марте этого года тоже повышал на 20% стоимость SMS- и MMS-сообщений, а также сумму минимального ежемесячного пополнения счета в ряде тарифных планов. В АМКУ данную ситуацию объясняют просто. «Если доминирующие компании, контролирующие более 80% рынка, снизят тарифы, то их примеру обязательно последуют и меньшие компании. В противном случае они будут терять клиентов», – поясняет позицию комитета господин Кузьмин.

В действительности при нормальных рыночных условиях такой вариант решения проблемы мог бы повлиять на снижение тарифов во всех компаниях. Однако вряд ли можно считать, что украинский рынок мобильных услуг не развивается гармонично в соответствии с международными правилами ведения бизнеса. Сильное лобби того или иного оператора, междоусобные войны с привлечением государственных регуляторов – все это еще характерно для данного рынка в нашей стране.

Отметим, «Астелит» входит в группу СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова, в собственности СКМ – почти 45% акций «Астелита».

Не исключено, что выборочные рекомендации АМКУ пойдут на пользу данному оператору мобильной связи. Ведь еще зимой этого года в СМИ была распространена информация о проблемах оператора «Астелит», – компания не смогла вовремя погасить кредиты в сумме, превышающей 300 млн долларов.

Мобильная инфляция

Впрочем, пока операторы мобильной связи официально ситуацию с выборочными рекомендациями не комментируют. А рост цен в «Киевстаре» и МТС считают обоснованным и объясняют в первую очередь инфляцией. Кроме этого, из-за общей сложной экономической ситуации в стране, высокой стоимости кредитов, что ограничивает возможности приобретать новое оборудование для конечных потребителей – мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, которые тоже подключаются с помощью мобильного Интернета и т.п., у операторов не только не выросло количество абонентов, но и в некоторых сегментах сократилось. По данным исследовательской компании Gfk, темпы подключения к мобильной связи новых абонентов снизились примерно на 2% в год. К слову, рост тарифов был типичен и для фиксированной связи – так за текущий год выросли на 25% тарифы на местную связь. Средняя стоимость минуты операторов фиксированной связи за год выросла примерно на 14%. У мобильных операторов увеличение расценок сравнительно неощутимо.

Потенциальные штрафы оптимизма игрокам рынка не внушают. Например, по словам директора по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олега Проживальского, если АМКУ оштрафует «мобильщиков» на 10% от их годового оборота, компаниям просто придется закрыть бизнес. В частности, штраф МТС может составить не менее 900 млн гривен, «Киевстара» – около 1.3 млрд гривен.

При этом операторы подчеркивает, что изменение тарифов является обычным процессом управления бизнесом, который может приводить как к повышению цен на отдельные услуги, так и к их снижению. «Ведь профиль потребления абонентов постоянно меняется: какие-то услуги становятся более востребованными, какие-то уходят на второй план, меняется их себестоимость. Соответственно, корректируются объемы предоставляемых услуг, их набор и цены – как в сторону повышения, так и снижения», – отмечают в компании МТС. В компании подчеркивают, что за последние семь лет тарифы на мобильную связь снизились в семь раз и остаются самыми низкими в СНГ и Европе.

Впрочем, чем закончатся проверки АМКУ, не берется предсказать никто. Эксперты считают, что обосновать причины повышения тарифов операторам будет довольно сложно. Доказать что-либо АМКУ при 50%-й годовой операционной прибыли (такие данные приводит ИК Concorde Capital) компаниям будет очень тяжело. Скорее всего, регулятор до осенних выборов, возможно, и заставит игроков рынка уменьшить свои расценки, а после завершения избирательной компании тарифы вновь пойдут вверх. Ведь перед менеджментом мобильных операторов стоит задача – увеличение прибыли. И в данных условиях тарифы – единственное, за счет чего это можно сделать. К тому же, потенциал роста действительно есть – тарифы украинских мобильных операторов на сегодня одни из самых низких в мире.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день