22.02.2012  15:05   

Мясо, мука и крупы подорожают из-за холодной зимы

В результате сильных и продолжительных морозов, а также малого снежного покрова значительное количество урожая потеряно, что приведет к подорожанию круп, муки и мясной продукции.


// Фокус
Морозы повысят цены на продукты питания

Такое мнение высказал ряд аналитиков.

Украина с осенне-зимнего урожая традиционно собирает около 20 млн. тонн зерновых, то есть около 40% всего урожая в год. Под озимые выделяется около 9 млн. га по сравнению с 17 млн. га под яровые культуры, отмечают аналитики Эрсте Банка.

«В 2012 году урожай озимых сократится до 10-14 млн тонн, поскольку минимум 30% посевных площадей были утрачены», – говорит Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Окончательно определить масштаб потерь урожая можно уже после окончания зимы, считает аналитик.

«Урожай озимых является чрезвычайно важным для цен на продукты питания, поскольку дает самый ранний зеленый корм для отрасли животноводства, что является основной составляющей себестоимости мясомолочных предприятий. Рост цен на зерно также приведет к удорожанию изделий из муки», -– утверждает аналитик.

Учитывая меньшие объемы урожая, а также заявления властей, что в 2012 году не следует ожидать повышения цен на коммунальные услуги, эксперты Эрсте Банка останавливаются на прогнозе роста цен на уровне 9%.

 

Источник:   Фокуса
Тэги:  цена, продукты, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
 

В этот день