26.06.2012  17:32   

Приток юаней в Украину укрепит гривну (Эксперт)

Национальный банк Украины подписал с Народным банком Китая трехлетний договор по валютным свопам в размере 15 миллиардов юаней (2.36 миллиарда долларов).


// Подробности
Нацбанк частично переведет валютные резервы в юани

Об этом сообщил Народный банк Китая, пишут Подробности.

Китайский центробанк ожидает, что валютный своп послужит «укреплению двустороннего финансового сотрудничества, развитию торговли и инвестиций и поддержанию региональной финансовой стабильности».

Подробности соглашения неизвестны, однако теперь стороны смогут оплачивать взаимные поставки товаров в национальных валютах.

Эксперты считают, что подписание договора о валютном свопе между Украиной и Китаем поспособствует стабильности гривны к доллару, сообщает Левый Берег.

«НБУ обменивает гривну на китайские юани. Таким образом, Нацбанк получает во временное, но длительное пользование крупный объем иностранной валюты. В результате свопа НБУ пополнит свои золотовалютные запасы, которые начали сокращаться в мае из-за выплат по кредитам МВФ и, скорее всего, продолжили снижение в июне из-за интервенций в поддержку курса гривны и выплат по долгам правительства», – объясняет главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

По ее мнению, для Украины это удачная сделка в условиях неблагоприятной ситуации на мировых финансовых рынках и затруденному доступу к внешнему финансированию.

Экономист отметила, что исторически большинство внешнеторговых контрактов Украины с Китаем заключались в долларах США, но теперь часть сделок может быть переоформлена в юани. Таким образом, снизится спрос со стороны импортеров на доллар США, что позитивно скажется на долларовом сегменте валютного рынка.
 

Источник:   Подробности, Левый Берег
Тэги:  китай, нбу, украина
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день