15.06.2012  16:29   Павел Козаченко

В НБУ верят, что украинцы доверяют банкам

Доверие населения Украины к банковской системе и национальной валюте постоянно растет.


// Городской Дозор
Украинцы несут вклады в банки

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины, глава административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц Игорь Соркин.

«Мы можем констатировать, что доверие населения к банковской системе и национальной валюте Украины постоянно растет. В частности, в текущем году вклады населения выросли почти на 26 млрд. грн., в том числе и в национальной валюте – на 19 млрд. грн. Средства физических лиц остаются главным источником ресурсной базы банков для кредитования экономики страны», – отметил он.

Соркин напомнил, что в программе экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 годы одной из мер для оживления кредитования определено усовершенствование системы вкладов физических лиц.

«Для выполнения мер, определенных в программе Президента, сделаны определенные шаги. Главный из них – это принятие нового закона о системе гарантирования вкладов физических лиц, который усиливает защиту граждан, доверивших свои сбережения банкам», – заявил он.

По его словам, на сегодняшний день гарантированная сумма возмещения по вкладам, которые стали недоступными, составляет 150 тыс. грн.

«Последнее повышение этой суммы было проведено в ноябре 2008 года. С целью выполнения заданий, определенных программой Президента Украины, дальнейшего укрепления доверия к банкам со стороны населения, повышения уровня защищенности преимущественного большинства вкладчиков страны Фондом гарантирования вкладов рассматривается вопрос относительно увеличения гарантированной суммы возмещения», – отметил он.

Соркин подчеркнул, что этот шаг даст позитивный сигнал населению Украины относительно уверенности в сохранности своих сбережений.

Ранее сообщалось, что что одной из крупнейших проблем экономики Украины является отток депозитов из банков накануне выборов.
 

 

Тэги:  валюта, банк, нбу
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день