16.05.2012  11:37   Павел Козаченко

Проблемы программы молодежного кредитования или как многодетный отец теряет квартиру

В нашей стране много хороших государственных Программ и начинаний, но вот зачастую из-за бюрократических проволочек их не могут реализовать в полном объеме и при этом страдают люди.


// Городской Дозор
Житель Харьковщины может остаться без квартиры

Одной из таких программ является молодежное кредитование. И как пример – судьба жителя Харьковской области Сергея Десятнюка.

Эта история началась в 2011 году, когда многодетный отец, ознакомившись с условиями Программы молодежного кредитования, написал заявление в харьковское региональное управление Государственного специализированного учреждения Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Через некоторое время ему позвонили из Фонда и сказали, что он может принять участие в Программе. После чего, Сергей занялся поиском жилья. На вторичном рынке была найдена квартира, которую одобрили в Фонде и составлен договор купли-продажи. Параллельно в АКБ «Базис», с которым много лет сотрудничал Фонд, был открыт счет на имя Десятнюка, на который он внес необходимый первый взнос – 23 тысячи гривен.

К слову, согласно условиям программы, средствами со счета можно распоряжаться только с разрешения Фонда и никак иначе.

Несмотря на то, что деньги в бюджете на приобретения квартиры были, купить жилье Сергею в конце 2011 года не удалось. Всему виной Госказначейство, которое по неизвестным причинам не пропустило платежи по Программе. Получилось, что в конце года зависли деньги не только областной,но и городской программы. Однако Харькову эту проблему удалось решить оперативно.

К слову, в прошлом году Харьковская область вернула в госбюджет около двух миллионов неиспользованных средств по программе «Доступного жилья».

Итак, в конце года сделка не состоялась, но руководству Фонда удалось убедить продавца подождать, ведь деньги в этом году должны были снова проходить через сессию облсовета. 1 марта она состоялась.

После чего 6 апреля деньги были перечислены на счет фонда в областном казначействе. Через три дня средства перекочевали на счет Десятнюка в АКБ «Базис» и должны были быть переведены продавцу квартиры. Но этого не произошло по вине банкиров. По непонятным причинам они не перевели деньги в течение двух недель, а 23 апреля НБУ опубликовало постановление о введении в банке Временной Администрации, и заморозило все счета на три месяца.

Таким образом, многодетный отец, который был в шаге от воплощения своей мечты, может оказаться у разбитого корыта, в случае, если договор купли-продажи будет расторгнут.

«Понимаете, мы уже вложили в приобретение квартиры 48 тысяч гривен. Это не только первый платеж, но и услуги агента, нотариуса и многое другое. У нас просто не получится собрать эти деньги еще раз», – отметил Сергей Десятнюк.

Стоит отметить, что общая стоимость квартиры составляет 350 тысяч гривен. При этом кредит рассчитан на 27 лет. По условиям программы государство покрывает не только проценты по кредиту, но и половину тела кредита.

Ситуация вышла патовая, банкиры не могут нарушить постановление НБУ, а продавец квартиры нервничает, ведь он не может получить деньги уже полгода. Представители Фонда уговаривают его не разрывать договор, а все-таки подождать.

В Харьковской облгосадминистрации знают о сложившейся проблеме, обещают помочь, но чем конкретно – не говорят.

Начальник ГУ семьи, молодежи и спорта ХОГА Дмитрий Перепелица отмечает, что управление делало ряд обращений, чтобы разрешить ситуацию. Пока что безрезультатно.
«Мы несколько раз рекомендовали Фонду отказаться от услуг «Базиса», говорили им, что это ненадежный банк», – говорит Перепелица.

В то же время начальник областного управления Фонда Наталья Алферова рассказывает, что поменять банк не так-то просто.

«Мы уже открыли счет в другом банке. Но это не быстрый процесс. У нас сотни контрагентов, люди, которые приобрели жилье и с нами расплачиваются, переводят деньги именно на этот счет. Мы сейчас находимся в стадии перезаключения договоров. Но опять же – для этого необходимо время», – отмечает Алферова.

Всего в этом году в рамках областной программы молодежного кредитования собирались приобрести всего две квартиры.

Алферова подчеркнула, что сейчас все действия Фонда направлены на то, чтобы таки убедить продавца, не разрывать договор. Вот только как закончится эта история для многодетного инженера протезнозного института из Валковского района – пока не ясно.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день