06.03.2012  13:06   Лилия Ангорская

Два крупнейших завода Харькова заработают за границей (ФОТО)

На территории Таждикистана совместно с ведущими харьковскими заводами ПАО «ХТЗ» и ГП «Электротяжмаш» планируется создать предприятия по сборке тракторов и ремонту оборудования для ГЭС.


фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Добкин встретился с послом Таджикистана

Этот вопрос обсудили сегодня, 6 марта, в ходе встречи председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Украине Шухратом Султановым.

По словам посла, Таждикистан планирует продолжить тесное сотрудничество с Харьковским регионом, в частности, с предприятиями ОАО «Турбоатом», ГП «Электротяжмаш» и ПАО «Харьковский тракторный завод».

«Сейчас в Таджикистане идет реконструкция Нурекской ГЭС, детали которой изготавливались на «Турбоатоме» и отработали 39 лет. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с этим крупнейшим предприятием. Также мы планируем строить Рогунскую ГЭС. В этом проекте мы надеемся на активное участие «Турбоатома», – рассказал Шухрат Султанов.

По словам посла, сегодня он планирует посетить ГП «Электротяжмаш» и встретиться с руководством завода. Речь пойдет о создании на территории Таджикистана совместного с «Электротяжмашем» предприятия по производству и ремонту гидромеханического оборудования для гидроэлектростанций.

Что касается ПАО «Харьковский тракторный завод», то в перспективе создание на территории Таджикистана совместного предприятия по сборке тракторов. Предприятие будет поставлять продукцию в страны Центральной Азии, где есть потребность в такой технике. В Таджикистане сейчас около 50 тракторов производства «ХТЗ».

«Для нас очень важно, что есть тесное экономическое сотрудничество между харьковскими предприятиями и Таждикистаном. Любая поддержка, которая будет нужна от региональной власти, будет оказана. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества «ХТЗ» и Таджикистана. Сразу после весенних праздников состоится встреча руководства «ХТЗ», где будет поднят вопрос о сотрудничестве с Таджикистаном, а также о создании совместного предприятия по сборке тракторов», – отметил Михаил Добкин.

«Уверен, что тот потенциал сотрудничества, который еще не полностью используется, раскроется в полном объеме. Я уверен, мы найдем точки соприкосновения, которые выгодны для Харьковского региона и таджикской стороны. Мы поддерживаем проекты, которые уже начаты», – отметил председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.







Напомним, в 2011 году впервые годовой оборот трех харьковских предприятий преодолел отметку в миллиард гривен.

Также напомним, Виталий Чередник уволился с должности директора ГП «Завод «Электротяжмаш» (Харьков).

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день