25.01.2012  14:15   Павел Козаченко

Харьковские офтальмологи провели впервые сложнейшую операцию

Харьковские офтальмохирурги впервые провели операцию глаукомы с имплантацией мини-шунта.


// Городской Дозор
Харьковские хирурги провели новую операцию

 Стоит отметить, что операция по имплантации клапана EX-PRESS уникальна тем, что позволяет лечить случаи глаукомы, в которых ранее офтальмохирурги были бессильны.

Впервые в Украине новейшую разработку применили в июле 2011 года в Киеве. А в декабре эту процедуру выполнили в Харькове.

Первыми в регионе операцию провели хирурги клиники «Новий Зір», которая является клинической базой кафедры офтальмологии Харьковского национального медицинского университета (ХНМУ).

Сам шунт сделан из высокотехнологичного сплава стали и имеет крошечные размеры, меньше рисового зернышка. Шунт устанавливают под контролем микроскопа через микроразрез и фиксируют внутри глаза.

После имплантации клапан автоматически регулирует внутриглазное давление за счет того, что обеспечивает отток жидкости с запрограммированной скоростью. Поэтому процедура считается на сегодня наименее травматичной, максимально прогнозируемой, значительно сокращает риск осложнений. Если у пациента диагностированы одновременно и катаракта, и глаукома, то с новой технологией можно провести комбинированную операцию: имплантировать шунт и заменить помутневший хрусталик на искусственный.

«Мы можем делать такие операции здесь, потому что и уровень оборудования, и уровень нашей научной работы, и опыт хирургов позволяют предоставлять помощь жителям региона и соседних областей на самом высоком уровне. Не обязательно ехать в Киев, когда эти же технологии уже успешно применяются в Харькове», – сообщил офтальмохирург, врач высшей категории, Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов Андрей Коваленко.

Справка

Глаукома — одно из самых опасных заболеваний глаз, которое при отсутствии адекватного лечения приводит к полной и необратимой слепоте. По данным медицинских порталов, 14-15% всех слепых на земном шаре потеряли зрение именно из-за глаукомы. В основном, от глаукомы страдают те, кому за 40, однако от болезни не застрахованы и молодые люди (юношеская глаукома), и даже младенцы (врожденная глаукома). Основная опасность при этой болезни — постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления и последующая атрофия зрительного нерва. Глаукому в некоторых случаях можно контролировать медикаментами, если же глазные капли не помогают, то применяется лазерное или хирургическое лечение.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день