17.05.2012  08:19   

На самой глубокой станции харьковского метро тушили учебный пожар

На станции метрополитена «Пушкинская» сегодня, 17 мая, состоялись тактико-специальные учения.


// Городской Дозор
В Харьковском метрополитене прошли учения

Как сообщили в штабе по ликвидации пожара, целью учений была организация действий работников метрополитена в случае возникновения пожара в движущемся составе. Проведение спасательных работ и тушение пожара производилось подразделениями МЧС.
 
В учениях приняли участие личный состав и техника Харьковского гарнизона МЧС, а также сотрудники милиции, медицины, газовой службы, энергетики, представители коммунальных служб города.
 
Согласно легенде учений, машинист поезда, который двигался от станции «Университет» до станции «Пушкинская», получил сообщение о возгорании в 3 вагоне состава. Машинист вывел состав на станцию метро «Пушкинская», где дежурным по станции были приняты меры по обесточиванию контактной рельсы и переключению всех эскалаторов на подъем. Была проведена регулировка вентиляционных потоков.
 
Дежурными была организована эвакуация пассажиров, однако семеро человек получили травмы и не смогли самостоятельно эвакуироваться.
 
Вскоре на станцию прибыли 2 отделения спасательных подразделений. На момент их прибытия площадь пожара составляла 15 кв. метров; платформа станции имела среднее задымление в зоне горящего вагона. По информации дежурной по станции, в вагоне и платформах станции остались пассажиры, для их поиска организовывается разведывательная группа, которая спускается на станцию ​​для разведывательно-спасательных работ с помощью тепловизора. На улице в это время организовывается штаб для координации действий при тушении пожара, сюда прибыл руководящий состав ГТУ МЧС.
 
Через несколько минут к месту пожара прибыли еще 2 отделения МЧС. Было создано сборное звено газодымозащитной службы, которое провело тушение пожара и поисково-спасательные работы в вагонах поезда и на платформах станции. Спустя несколько минут прибыло еще 2 отделения МЧС и дежурная смена оперативно-координационного центра. Пострадавшие были транспортированы со станции на поверхность.
 
У выхода из станции метро пострадавших ожидала скорая помощь, мобильная лаборатория городской санэпидстанции была занята отбором проб атмосферного воздуха.

На момент, когда площадь пожара составляла 50 кв. метров, под землю спустились еще 7 отделений МЧС, передвижная база газодымозащитной службы, отделения горноспасательной службы. Спасатели сразу приступили к ликвидации пожара.

Спустя 25 минут спасение и эвакуация пассажиров и обслуживающего персонала закончены, пожар локализован. Через 45 минут пожар окончательно был ликвидирован.

«Для проведения учений была выбрана самая глубокая станция метрополитена – более 70 метров заложения. В ходе учений была отработана ситуация с возгоранием в вагоне движущегося поезда. Состав был выведен на станцию, пассажиры эвакуированы, пострадавшим оказана помощь. Согласно нормативным документам, действия подразделений и служб в ходе учения были верны и продемонстрировали, что мы готовы к любым чрезвычайным ситуациям. При том взаимодействии между службами и коммунальными предприятиями, которое мы наблюдали сегодня, мы успешно справимся», – заявил заместитель директора Департамента транспорта и связи Евгений Федорчук.
 
Заместитель начальника Главного территориального управления по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты МЧС в Харьковской области полковник Сергей Чабань сообщил, что согласно легенде в подвижном составе находилось более 200 человек, из них травмированы и отравились угарным газом порядка 7 пассажиров. В учениях принимало участие 14 единиц техники МЧС различного назначения, 75 человек личного состава.

Генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Михаил Карамшук отметил, что предприятие ежемесячно проводит инструктаж и обучение своего состава по пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день