26.03.2012  08:53   Павел Козаченко

Суперсовременный поезд Шкода прибыл в Харьков (ФОТО)

25 марта в Харьков доставлен первый из двух двухэтажных электропоездов «Шкода», приобретенных Южной железной дорогой. Вторая «Шкода» прибудет в середине апреля.


// ЮЖД
Шкода прибыла в Харьков

Об этом сообщили в пресс-службе Южной железной дороги.

Из Чехии в Харьков новый состав транспортировали локомотивами по железной дороге (через Чоп, Львов, Киев).
Электропоезд проследовал на станцию Харьков-Сортировочный в ремонтно-экипировочное депо вагонного участка №1, в котором будет проходить техническое обслуживание новый подвижной состав производства «Шкода», «Хюндай» и Крюковского вагоностроительного завода.

В ближайшие дни «Шкода» пройдёт необходимые таможенные процедуры, затем – пуско-наладочные работы и подготовку к испытаниям.

«Чешская железнодорожная техника – это «классика», очень надежная и вместе с тем достаточно простая в эксплуатации и ремонте. А комфорт и скорость нового электропоезда наши пассажиры оценят уже в первой половине мая», – сообщил начальник ЮЖД Виктор Остапчук.

Планируется, что «Шкоды» будут курсировать по кольцевым маршрутам Харьков-Донецк-Мариуполь-Донецк-Днепропетровск-Харьков и Харьков-Днепропетровск-Донецк-Луганск-Донецк-Харьков.

Напомним, что электропоезд «Шкода» – двухсистемный, то есть работает и на постоянном, и на переменном токе.
Пуско-наладочные работы «Шкод» будут проводиться на путях станции Харьков-Сортировочный (с постоянным током) и на участке Огульцы – Коломак, включая станцию Огульцы имени Александра Пучко (переменный ток).

Испытания поездов «Шкода» будут проводиться на участках Лозовая-Славянск (постоянный ток) и Борисполь-Барышевка (переменный ток).

В состав электропоезда входят шесть двухэтажных вагонов, из них два – головных моторных с кабинами управления.

Количество мест – 636, из них 46 – первого класса и 590 – второго. Предусмотрены места для инвалидов-колясочников.

Чтобы зайти или выйти из вагона, надо нажать кнопку на двери (при движении поезда дверь автоматически блокируется).

Чешские вагоностроители специально предусмотрели в составах «Шкода», предназначенных для Украины, два места для членов локомотивных бригад (в других странах они управляются в «одно лицо»). По заявке Южной дороги в одном из вагонов обустроен мини-бар. К услугам пассажиров – система Wi-Fi, розетки питания и т.д.

Напомним, что на Южной дороге находятся два электропоезда «Хюндай», следующие два придут в Харьков во второй декаде апреля. Подготовка для «Хюндаев» машинистов и помощников машинистов со всех железных дорог Украины сейчас проводится в Лубенском центре профессионального образования ЮЖД.
 

Тэги:  поезд, шкода, южд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день