02.08.2012  17:20   

Законопроект о клевете нарушает права человека (В. Лутковская)

Проект закона о криминализации ответственности за клевету и оскорбление противоречат Конституции Украины и ее международным обязательствам.


// ЛIГАБiзнесIнформ
Тюремный срок за клевету противоречит Конституции

Об этом на пресс-конференции 2 августа заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Лутковская уточнила, что офис омбудсмена проанализировал проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы №11013 народного депутата Виталия Журавского, который предлагает установить уголовную ответственность за клевету и оскорбление.

Омбудсмен пришла к заключению, что принятие данного законопроекта нецелесообразно, поскольку в результате его реализации могут быть нарушены права человека.

В частности, подобная новация может привести к чрезмерному ограничению свободы выражения взглядов и окажет сдерживающий эффект на деятельность СМИ. «Проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс противоречит Конституции Украины, Европейской конвенции о правах человека и международным обязательствам Украины», – отметила Лутковская.

Сегодня до конца дня заключение Лутковской по данному документу будет размещено на сайте омбудсмена.

Напомним, в Партии регионов предлагают вернуться к советской практике наказания за клевету и карать за распространение неправдивой информации не только штрафами, но и тюремным заключением. Соответствующий законопроект депутата Виталия Журавского о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы зарегистрирован в Раде. Журавский уверен, что благодаря этому закону «люди будут думать, прежде чем говорить». Депутат предлагает считать клеветой распространение «заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию». В зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн. до 85 тыс.грн.), исправительными работами или арестом от трех до восьми месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от трех до пяти лет.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день