03.02.2015  20:53   

Салтовское трамвайное депо в Харькове – самое крупное депо в СССР (ФОТО)

Более того, и сейчас Салтовское депо – одно из самых крупных в Восточной Европе.


Салтовское трамвайное депо в Харькове – самое крупное депо в СССР (ФОТО)

Начиналось все с того, что население Салтовки росло, увеличивалась нагрузка и на городской транспорт.



Все больше трамвайных вагонов нужно было выпускать на Салтовские маршруты, все труднее было справляться с этой задачей трем, существующим на то время, харьковским трамвайным депо. Ведь они обслуживали и весь остальной город.

Да и огромные нулевые пробеги вагонов явно указывали на необходимость строительства нового трамвайного депо.

Наконец в начале 80-х годов, возле конечной станции «улица Льва Толстого», было начато строительство трамвайного депо, получившего название «Салтовское». Депо было рассчитано на эксплуатацию 300 трамвайных вагонов и занимало площадь в 20.8 гектар.

Тогда это было самое большое депо во всем СССР.

Первая очередь новостройки, позволявшая обслуживать 100 трамвайных вагонов, была сдана в эксплуатацию в октябре 1982 года. Еще через год мощность депо была доведена до проектной.

За всю свою историю депо эксплуатировало вагоны только одной модели: Tatra-T3.

Именно из этого депо выходили на 23 маршрут трехвагонные системы из вагонов этой модели.

Ни одно другое из харьковских депо такие системы на линию не выпускало.

Изначально трамвайный парк депо комплектовался вагонами, переданными из других депо. В день открытия депо многие вагоны утром вышли на маршрут из своих старых депо, а вечером вернулись уже в Салтовское.



Впоследствии депо получило большую партию новых трамвайных вагонов, которые и сейчас являются основной частью подвижного состава депо. Так пишет сайт Викимапия (wikimapia.org).

Кроме пассажирских вагонов в депо можно увидеть очень много разнообразной специальной техники. Большинство этой техники эксплуатирует служба пути. В частности, в депо базируются две путевые машины ВПРС-500.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день