23.12.2014  20:53   

Немного коротких исторических баек с Салтовки (Харьков)

Среди народа ходит слух, что район Салтовка слаба на байки. Мы постарались развенчать этот миф.


Немного коротких исторических баек с Салтовки (Харьков)

Например, обратим наши взоры на рынок «Барабашово». Он, на минуточку, самый крупнейший промышленно-вещевой рынок Украины, занимает площадь более 75 га, являясь самым большим в Восточной Европе и занимает 14-е место в рейтинге крупнейших рынков мира. Рынок «7 км» (Одесса) немного проигрывает ему (мы настаиваем).

В 522 микрорайоне по генплану жилые дома должны были строиться в виде четырех огромных букв СССР. Построили три буквы С и вертикальную часть буквы Р, после чего в проект были внесены изменения, и поперек каждой буквы С было выстроено ещё по одному жилому зданию. Получилась надпись не СССР, а некий «мистический знак 6661».

Нумерация домов на улице Дружбы народов начинается с 201 дома. Это произошло потому, поскольку планировалось построить улицу, соединяющую Северную Салтовку и поселок Жуковского, но с развалом СССР была построена только первая очередь – Северная Салтовка.

А какая была бы улица!



Салтовский жилмассив строился как спальный район прежде всего для рабочих ХТЗ и других крупных харьковских заводов на Московском проспекте, поэтому первая трамвайная линия (троллейбус и метро пришли на Салтовку значительно позднее) связала район не с центром города, а с заводской зоной.



В конце 70-х – начале 80-х маршрут 23-го трамвая «Салтовка – Плиточный завод» для своевременной перевозки рабочих на смены обслуживали трехвагонные системы.

Салтовское трамвайное депо на Льва Толстого – самое большое в СССР и СНГ. Его площадь 20.8 га. Так пишет Википедия.



Олег Михайлюта («Фагот», лидер группы Танок на майдані Конго), жил долгое время на Салтовке.

До 2004 года самым высоким зданием города был построенный в 1980 году 24-этажный жилой дом в 602-м микрорайоне на углу улицы Познанской и проспекте 50-летия ВЛКСМ.



На Старой Салтовке (Тюринке) во время трудовой деятельности на заводе «Серп и Молот» жил Эдуард Лимонов (Савенко), нонконформистский писатель, автор скандальных произведений «Это я, Эдичка», «Молодой негодяй», ныне один из лидеров российских нацболов.

В 522 микрорайоне («Пески») на берегу гребного канала напротив Журавлевского гидропарка в 2007–2008 годах построено самое высокое на Салтовке здание – жилой 25-этажный дом «Парус».

На улице Гвардейцев Широнинцев существует три автомобильно-пешеходных моста через небольшие речки: у пересечения с улицами Механизаторской, Командарма Уборевича и Метростроителей.

Салтовский медкомплекс должен был состоять из 23 корпусов. С учетом общежитий удалось построить только 10 зданий. А сейчас там строится гигантский жилой массив.



Параллельно метромосту должен был пройти автомобильный мост. Для его постройки возведены опоры по оси поворота улицы Шевченко на Моисеевский мост. Строительство не проводится не только из-за отсутствия средств: подъездная магистраль должна была проходить по территории нынешнего рынка Барабашова и через нынешний супермаркет «Рост» на Журавлевке (построен в 2009 году). Администрация Барабашова предлагает свою альтернативу.





Вечером 12 марта 2011 года с конечной остановки «602 микрорайон» был угнан троллейбус 19 маршрута (вместе с кондуктором). Вскоре угонщик не справился с управлением и врезался в дерево. Угнать машину пытался 38-летний мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Угонщика задержали инспекторы 5-й роты полка ППС.



В 1990-х и 2000-х годах в городе было украдено с целью сдачи в металлолом большое количество чугунных и стальных люков, а также решеток ливневой канализации. А в феврале 2010 года на Салтовке только за одну ночь с применением техники было украдено 58 чугунных люков.

4 июля 2011 года Салтовка пострадала от наибольшего с 1974 года смерча и потопа.



Салтовка в литературе и фольклоре.

Салтовский поселок описан в романах Эдуарда Лимонова «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй». В романах описана жизнь поселка с точки зрения советского «гопника».

В фантастическом романе Г. Л. Олди и Валентинова «Нам здесь жить» Салтовка фигурирует как полузаброшенный и серьезно пострадавший во время катаклизма район. Горожане называют ее «Дальняя Срань».

Писатель Золотько в 2008 году привел следующее определение жителя Салтовки:

— Девушка, простите, Вы откуда?
— Га?
— А, понятно, с Украины.
— Шо?
— Из Харькова.
— Тю!
— С Салтовки.

На Салтовке проживает более трети жителей города, из этого следует что Харьков, с демографической точки зрения в первую очередь – Салтовка.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день