09.12.2015  14:46   Анжелика Козлова

Как переселенцам максимально быстро поступить в харьковский вуз

В Харькове жители Донбасса и вынужденные переселенцы могут получить школьный аттестат экстерном и пройти внешнее независимое оценивание.


ru.tsn.ua
Переселенцы могут получить школьный аттестат экстерном

Жители Донбасса продолжают обращаться в Харьков за получением базового и высшего образования. На протяжении последних двух лет профильные службы региона активно занимаются данным вопросом.

Совместно с Харьковским региональным центром оценивания качества образования представители местной власти помогают вынужденным переселенцам и жителям оккупированных территорий получить аттестат о полном среднем образовании, зарегистрироваться на ВНО, а также пройти само тестирование и поступить в ВУЗ.

«Мы даже предоставляли места в общежитиях для абитуриентов из Донецкой и Луганской областей. И во время проведения внешнего независимого оценивания более 5000 человек проживали в общежитиях наших высших учебных заведений. Для того, чтобы они могли полноценно сдать внешнее независимое оценивание», - рассказала заместитель начальника управления образования и науки ХОГА Елена Байназарова.

В нынешнем учебном году внутренне перемещенные лица и жители Донбасса также могут в Харькове воспользоваться льготными программами по получению среднего образования. Одна из таких – программа экстерната – ускоренное получение школьного аттестата.

По словам специалистов, школьники из зоны АТО могут, как и в прошлые годы, лично обратиться в любое общеобразовательное учреждение Харькова и области или написать запрос в Интернете и получить «аттестат зрелости» в ускоренном режиме. Школьникам Донбасса необходимо будет приехать в Харьков лишь для сдачи экзаменов и для прохождения тестирования.

«В Харькове переселенцам или жителям Донбасса необходимо пройти государственную итоговую аттестацию. Затем, внешнее независимое оценивание. Мы создали все условия, благодаря нашему региональному отделению «Студсервис», для ускоренного получения аттестатов о полном общем среднем образовании. Мы также создали все условия и для того, чтобы они своевременно, за короткий промежуток времени, смогли при подаче документов уже иметь аттестат о полном общем среднем образовании и на общих основаниях поступать в высшее учебное заведение», - добавила Елена Байназарова.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день