10.04.2015  11:15   

В саду Шевченко в Харькове растут вековые дубы, которым поклонялась Цветаева (ФОТО)

В самом сердце Харькова, между улицами Сумской и Клочковской, сохранился раритетный сад Шевченко, заложенный 210 лет назад.


В саду Шевченко в Харькове растут вековые дубы, которым поклонялась Цветаева (ФОТО)

Изначально он больше походил на естественную дубовую рощу, но через какое-то время здесь появились шикарные клумбы, аллеи, а также уникальные фонтаны и памятники.

К сожалению, вековых растений в саду Шевченко осталось не так уж много.

В годы Великой Отечественной войны фашисты собирались устроить здесь пантеон германской военной славы, для чего вырубили половину столетних дубов.

Однако их планам не суждено было сбыться, и до сих пор харьковчане могут отыскать деревья, которым по триста лет и более.

По меньшей мере среди растущих в саду Шевченко есть 20 дубов, которым более 200 лет.

Отличить их можно по толстым стволам, а также предупреждающим о столь почтенном возрасте табличкам и железным ограждениям, установленным для сохранности зеленых великанов.

Вероятно, саженцы раритетных деревьев тогда привезли в Харьков из Крыма и Белой Церкви. Тогда сада Шевченко еще не существовало.

К слову, именно эти дубы в свое время пленили и вдохновили Марину Цветаеву. Об этом пишет сайт «Сегодня».

Харьковский краевед Михаил Красиков, который был знаком с сестрой поэтессы Анастасией, рассказал, что она часто вспоминала их поездки на юг через Харьков.

Оказывается, с вокзала сестры первым делом ехали в тогда еще университетский сад, где под тенью старинных дубов родилось не одно знаменитое произведение Марины Цветаевой.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день