26.11.2014  07:13   

Церковный крест в городе Харькове не выдержал революции и упал (ФОТО)

В тот роковой год для Украины, 1917 год, 25 декабря по старому стилю, в городе Харькове начался ураган.


Церковный крест в городе Харькове не выдержал революции и упал (ФОТО)

Причем ураган конкретнейший, всем ураганам ураган.

Он был настолько сильным, что сорвал тяжелый золотой крест с высшей точки города, Александровской колокольни Успенского кафедрального собора.

Причем он сорвал его с такой силой и мощью, что тот упал в реку Лопань. Короче, он летел по косой аж 100 метров.

Сколько не искали потом крест, но так и не нашли. Так господь покарал людей.

Легенда, мы не спорим, красивая. Но в то же время целиком неправдивая. Дело в том, что церковный крест, да еще из золота, просто физически не мог пролететь 100 метров. У нас же не Америка какая-нибудь, чтобы ураганы были обычным явлением.

Скорее всего, зарождением легенды послужил реальный случай падения креста.

Оно произошло в июле 1974 года. И не на Александровской колокольне, а на Благовещенском соборе. И был крест не золотым, а чугунным. И он рухнул вертикально на землю, а не летал под небесами. А так все правильно :)

Байка тут же обрела подробности типа водителя, который быстренько схватил крест (как? Он же весил не 10 и не 20 килограммов!), и уехал в спешке. Кстати, по легенде это был водитель мусоровоза! По ответвлению легенды, его нашла милиция и арестовала.

Позже эксперты, специализировавшиеся на партийном обмане правящей безраздельно тогда Коммунистической партии, подретушивали легенду до неузнаваемости, и выдали ее облагороженную: чугунный крест заменили золотым, год 1974 – на 1917, Благовещенский собор – на Александровскую колокольню.

Но это как вариант, не более того.

Существуют и более оригинальные варианты падения креста в 1974 году. По другой байке, его сбили… лазером из Университета Каразина. Там, вроде бы, какие-то испытания проводили, и зеркало развернули не туда, куда надо. И надо же, крест попал под луч лазера.

Еще по поводу креста на Благовещенском соборе – в 1996 году почти неделю жители окрестных мест смотрели на него, согнутого у основания под углом в 90 градусов. Погнулся, с кем не бывает.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день