10.11.2014  13:36   Лилия Ангорская

«Победа» сможет быть использована как бомбоубежище на 20 тысяч человек

Когда тридцатая станция харьковского метро «Победа» будет готова, то, в случае чрезвычайной ситуации, на ней смогут разместиться до 20 тысяч человек.


Городской Дозор
Станция готова на 50%

Как рассказал замдиректора Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета Анатолий Кравчук, несмотря на то, что станция неглубокая, проектом предусмотрено ее применение в случае боевых действий или катастроф.

«Будет целый отсек – от платформы «Победы» и аж до станции «Алексеевской». Здесь предусмотрены герметичные затворы, вентиляция и очистка воздуха. Люди смогут защититься в случае выброса отравляющих и химических веществ. Мы не говорим об атомной войне, сейчас война другая, но и в этом случае на станции также можно будет укрыться», - сообщил Анатолий Кравчук.

Напомним, что строительство станции метро «Победа» в связи с ситуацией в стране и отсутствием финансирования было заморожено в течение последних десяти месяцев. 29 октября на сессии городского совета на возобновление работ было выделено 40 миллионов гривен. Пока казначейство еще не перечислило эти деньги и стройка около недели ведется за средства подрядчика. Сейчас станция готова на 50% и на завершение работ требуется еще минимум 300 миллионов гривен. Даже при регулярном финансировании «Победа» будет готова не ранее, чем через год.

Стоит отметить, что всего в городе – около тысячи укрытий. Они находятся в подвалах жилых домов, в метрополитене, подземных переходах и паркингах, а также на крупных предприятиях. Как сообщал в середине сентября гендиректор КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Стаматин, станции готовы к чрезвычайным ситуациям на 100%. В подземке не только проверили работу освещения, вентиляционных систем, электроснабжения и связи, но и подготовили запас питьевой воды на случай длительного пребывания людей.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день