29.04.2014  08:36   

Украина потребует у России 950 миллиардов за Крым

Украина оценивает ущерб от оккупации Крыма без учета упущенной выгоды в 950 миллиардов гривен.


u-news
В Украине оценили убытки от оккупации Крыма

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе брифинга в Кабинете министров.

«Минюст систематизировал информацию от наших министерств и ведомств о тех убытках, которые были нанесены оккупацией Крыма. Сумма составляет 950 миллиардов гривен. Эти убытки не включают упущенной выгоды, которая будет рассчитана дополнительно. Они не учитывают стоимости полезных ископаемых», – сказал Петренко.

По его словам, в связи с принятием и вступлением в силу закона об оккупированных территориях, Украина получила дополнительные механизмы по защите интересов страны в споре с оккупационными силами. В частности, привлечения к ответственности за военные преступления и преступления против целостности Украины иностранных граждан, включая высокопоставленных чиновников. «Кроме этого, устанавливаются механизмы компенсации потерь через процедуру ареста и конфискации имущества», – добавил Петренко.

Совет национальной безопасности и обороны уже поручил правоохранительным органам, прежде всего Генпрокуратуре, отработать механизмы привлечения к ответственности, открыть уголовные дела и привлечь соучастников, причастных к преступлениям, «включая должностных лиц РФ, которые принимали решение о вводе войск». «Украина не признает оккупации, Крым является неотъемлемой частью Украины», – заявил Петренко.

Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенной крымской власти, 96.77% тех, кто принял участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

17 марта нелегитимный парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством – Республикой Крым - и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

После аннексии Крыма в конце марта самопровозглашенная власти объявили о национализации украинских государственных предприятий, находящихся на территории полуострова и их переходе в российскую собственность. Юридический статус национализированных предприятий остается неопределенным, поскольку ни украинские власти, ни международное сообщество не признали отделение Крыма.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день