15.02.2013  08:20   

На Челябинск упал метеорит (Фото, Видео, Хроника событий)

В Саткинском районе Челябинской области примерно в 80 километрах от райцентра упал метеорит. Личный состав управления МВД по Челябинской области переведен в состояние повышенной готовности, жизненно важные объекты взяты под усиленную охрану.


// Фото Вконтакте
На Челябинск упал метеорит (Фото, Видео, Хроника событий)

Об этом сообщили журналистам в пресс-центре МВД РФ, пишет УНИАН.


Ранее в МЧС России сообщили, что в пятницу над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы. Жертв и разрушений нет.

«В УМВД по Челябинской области введен план «Крепость», личный состав переведен в состояние повышенной готовности», – отметили в пресс-центре ведомства. Там подчеркнули, что жизненно важные объекты области взяты под усиленную охрану.

В результате падения метеорита во многих домах Челябинска выбиты стекла, в одной из школ есть пострадавшие, предварительно, от порезов, сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД РФ.

По данным пресс-центра, в Саткинском районе Челябинской области примерно в 80 километрах от райцентра упал метеорит.

«Во многих домах Сатки, а также в зданиях Челябинска, фронтом стоящих к месту падения, выбиты стекла», – сообщили в пресс-центре ведомства. В школе №130 города Челябинска «есть пострадавшие, по всей видимости, от вылетевших стекол». Российские СМИ со ссылкой на блогеров сообщают, что метеоритный дождь задел Екатеринбург, Курган, Тюмень и Башкирию. В центре Челябинска сильное задымление. Белую полосу за метеоритом было хорошо видно, поэтому первый слух был о падении самолета.



Школа в Челябинске, где метеоритный дождь разбил окна / Фото : aktualno.ru

Хроника событий от Интернет-газеты Znak.com (время местное)

10.30 Сегодня около 9 утра в небе над Уралом произошел мощный взрыв. Сильнее всего его ощутили жители Челябинска и Челябинской области: там взрывной волной выбило окна, повредило здания и постройки, пропала мобильная связь. Перед взрывом люди видели в небе горящий болид и яркую вспышку. Множество свидетелей сделали фотографии и видеозаписи.



10.55 Очевидцы сообщили, что в «Парк-Сити отеле» часть крыши рухнула, крыльцо пошло трещинами, на площади, где находятся магазины «Манго» и New Yorker, все стекла выбило и витрины попадали.



11:00 Родители в спешке едут в садики и школы, чтобы забрать своих детей. По словам очевидцев, очень много детей во дворах садиков и школ. Возможно, их вывели на улицу сотрудники образовательных учреждений.

В городе замечено большое количество автомобилей скорой помощи, особенно реанимобилей: видимо многим стало плохо с сердцем. На дорогах – огромные пробки.

Народ на улицах выдвигает самые разные версии ЧП, но преобладает над всеми предположениями военная версия: люди считают, что взрыв связан с самолетами, взлетающими с военной авиабазы Шагол. В подтверждение этой версии очевидцы говорят о дымном следе, направление которого идет «как раз оттуда».

Тем временем на здании храма Александра Невского, в котором расположен Органный зал, покосились маковки с крестами.

11:06 Жительница Челябинска рассказывает, что к ним заходила женщина, которая в момент ЧП ехала в маршрутке. Утверждает, что вспышка была настолько яркой, что ей обожгло щеку.

11:16 Из-за взрывной волны на Челябинском цинковом заводе обрушилась стена склада концентратов, кирпичи из обвалившейся стены выпали на Свердловский тракт. Еще сообщают, что депутаты депутаты Южного Урала могут наблюдать дыру в окне здания Заксобрания.  

А вот видео человека, который может претендовать на звание самого невозмутимого водителя в мире: вспышка метеорита ослепила его, а он даже бровью не повел.



11:25 Произведены замеры радиационного фона. Все показатели в норме.

11:33 В правительстве области создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога.

11:36 Очевидцы: в Еманжелинске разрушена крыша на мясном заводе. В поселке Потанино, около Копейска разрушен детский садик.

11:40 В МЧС РФ очертили территорию, попавшую под воздействие «метеоритного дождя», вызвавшего воздушный динамический удар над Южным Уралом. «Прошел над Казахстаном, Курганской областью, югом Тюменской, Челябинской в направлении Чебаркуля и Карталов», – пресс-секретарь Уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников.



11:56 Сотрудники Челябинского трубопрокатного завода эвакуированы – из-за утреннего инцидента их отпускают домой. По данным работников, наибольшие разрушения произошли в отделе кадров (отдельное от заводоуправления здание): «Его прострелило насквозь, стекла все выбиты. Есть пострадавшие с порезами от осколков. Несмертельно, но неприятно. В заводоуправлении также выбиты стекла, снесены двери». Кроме того, в шестом цехе ЧТПЗ взрывной волной снесло стеновые пластиковые панели. «Цех «Высота 239», слава Богу, устоял», смеются на ЧТПЗ.

12:11 В спальном районе на северо-востоке Челябинска, где выбиты все стекла в жилых домаха 7-8-9 этажах, людям говорят, что окна вставлять не имеет смысла, потому что вот-вот пролетит астероид, и разрешения могут повториться. Люди сидят в домах с выбитыми окнами и не знают, что делать.

12:17 Уральские уфологии не будут расследовать челябинский инцидент, поскольку, по их мнению, государственные органы все равно не допустят независимого расследования падения метеорита.







МЧС сообщило, что над Уралом прошел метеоритный дождь, столкновения объектов с землей на зафиксированы.

Как сообщили Znak.com в Коуровской астрономической обсерватории, «ничего страшного не произошло. Это обычный болид (метеор яркостью не менее 4m (ярче, чем планета Венера), либо имеющий заметные угловые размеры, – прим. ред.), который блуждает в космосе, иногда заходит в атмосферу и взрывается. Такое бывает крайне редко». По словам специалистов, на Землю болид не падает, он сгорает в верхних слоях атмосферы.

В Челябинске горожанам рекомендовали не выходить из домов и забрать детей из школы. Жители города встревожены происходящим. В городе сформирован чрезвычайный штаб ликвидации последствий произошедшего. Стоит отметить, что вечером к земле ожидание приближение значительно более крупного небесного тела, однако, по утверждениям астрономов, взрыв в небе над Уралом не имеет к этому отношения.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день