30.03.2015  13:23   

Монологи переселенцев модульного городка: «Пока отсюда не выгонят – не уедем»

Жители транзитного городка для переселенцев в Харькове – сами они называют его модульный городок «Надежда» – поделились планами на будущее.


Монологи переселенцев модульного городка: «Пока отсюда не выгонят – не уедем»

«Сегодня в городке проживает 370 человек, из них – 168 детей и 36 инвалидов и 12 детей-инвалидов. Сюда попадают незащищенные слои населения: многодетные семи, матери-одиночки, инвалиды. Заявка подается в МЧС, создается комиссия, из всех поданных заявок выбираются определенные семьи, которые попадут сюда», – рассказал комендант модульного городка, отец шестерых детей Дмитрий Борзенко.

Временное жилье получили люди, которым пришлось покинуть свои дома из-за боевых действий. Поселение находится в районе харьковского аэропорта. Транзитное жилье состоит из администрации, двух прачечных, десяти модулей квартирного типа и трех общежитий. Все это – помощь от правительства Германии. Договор с переселенцами подписывают на шесть месяцев. Срок эксплуатации домиков – 3 года.

На быт жители городка не жалуются, выделяют цену – в месяц с человека выходит около 100 гривен.

«В домике находится кухня полностью оборудованная. Все необходимое – посуду, полотенца, постельное белье – выдавалось городком сразу», – рассказал Борзенко.

«Пока меня отсюда не выгонят – я не уеду. Меня все устраивает. Нам выделили две комнаты, так как в семье две льготные категории», – поделилась луганчанка Людмила.

«У меня желания возвращаться нет, как бы я ни скучала за своим городом», – рассказывает переселенка Татьяна. – «Обидно, все осталось: квартира, ремонт и все в квартире. Что будет дальше – не знаю, живем одним днем».

Подробнее о жизни переселенцев модульного городка в сюжете «Общественного ТВ Донбасса».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день