16.01.2015  08:48   

Боевики отброшены из донецкого аэропорта

Аэропорт в Донецке на протяжении последних суток был одной из точек наибольшего противостояния.


Боевики отброшены из донецкого аэропорта

По состоянию на 23.30, 15 января примерно половина нового терминала Донецкого аэропорта, а также ряд наблюдательных пунктов на его территории заняты украинскими войсками и надежно обороняются. Свежая рота украинских десантников позволила отбросить российскую бригаду "Спарта", и вернуть контроль над всеми этажами в нашем крыле.

Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке Юрий Бутусов

В район аэропорта подтянуты дополнительные резервы украинских войск, организованы рубежи обороны и на первом, и на втором, и на третьем, и на четвертом этажах.

Все раненые украинские бойцы эвакуированы. Снабжение и боеприпасы - в полном комплекте.

После окончания боя противник эвакуирует уничтоженных наемников. Нет даже обстрелов - россияне боятся попасть по своим, и вызвать ответный огонь.



Как пишет Бутусов, полное прекращение боев означает одно - у противника нет резервов для продолжения штурма, а атаковавшие части понесли большие потери. Иначе они бы использовали ночное время, когда наши наблюдатели имеют ограниченный обзор, чтобы дожать наши подразделения, которые, по словам "Лай-ньюс" якобы уже захватили весь аэропорт и "ведут зачистку".

«Можно констатировать - очередная попытка ударом свежих штурмовых частей россиян и кадыровцев захватить терминал в очередной раз провалилась. Это очевидный тактический успех», – отмечает Бутусов.

«Не выполнив задачу по штурму позиций украинских войск в ДАП, после нанесения ответных ударов украинской артиллерии, атаковавшая бронегруппа противника отошла в район Спартака. В ходе атак бронегруппа понесла потери в живой силе и технике (4 единицы бронетехники). В настоящее время данная бронегруппа восстанавливает боеспособность путём доукомплектования, за счет подкрепления, прибывшего из района Горловки», – сообщил на своей странице в Фейсбук руководитель группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Как отмечает Юрий Бутусов, главная угроза исходит от прицельного огня противника прямой наводкой из танков, которые выруливают на взлетную полосу из поселка "Спартак" и прицельно бьют по нашим огневым точкам и по наблюдательным пунктам. Также опасность представляют постоянные прицельные обстрелы - за время перемирия противник сумел значительно улучшить позиции. «Украинское командование должно дать приказ на ликвидацию незаконных вооруженных формирований, которые нарушают режим прекращения огня в окрестностях аэропорта. Нам надо обезопасить фланги терминала, это самая острая военная проблема. Нерешение этой проблемы сохраняет высокие риски для защитников терминала», – написал он.

Тэги: 
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день