11.03.2014  19:00   

Референдум: Меджлис бойкотирует, Верховный Совет составляет смету

Крымский референдум обойдется бюджету полуострова в 16 миллионов гривен.


// unian.net/politics
Референдум: Меджлис бойкотирует, Верховный Совет составляет смету

Об этом 11 марта на пресс-конференции в Симферополе сообщил спикер Верховной Рады АРК Владимир Константинов.

«Мы внесли изменения в бюджет и окончательно определили смету в 16 миллионов гривен на проведение референдума», – цитирует В. Константинова Южный Курьер.

В Севастополе смета составляет 1.8 миллионов гривен.

Между тем 1 марта Кабинет министров Украины за январь-февраль 2014 г. перечислило местным бюджетам Автономной Республики Крым 245,3 млн грн дотаций, пишет РБК-Украины.

В частности, местным бюджетам Крыма перечислены в полном объеме до назначений дотация выравнивания (перечисляется Казначейством ежедневно в автоматическом режиме) и дополнительные дотации – соответственно 236 млн грн и 9.3 млн грн.

В свою очередь лидер крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров заявляет, что Меджлис продолжает бойкот референдума, несмотря на постановление крымской Верховной Рады «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа».

«Сегодняшний Верховный совет в сегодняшней ситуации осознает необходимость восстановления прав крымскотатарского народа. Мы понимаем при этом, что это лишь сигнал – сигнал который дан всем сторонам, которые вовлечены уже в крымский кризис. Я исхожу из того, что этот сигнал будет услышан всеми сторонами – и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне, и многими международными организациями. Я надеюсь, что нам удастся, опираясь на эти сигналы, приступить к решению вопросов, которые не менее, а может, даже больше, волнуют все крымское общество – прежде всего, отвод войск (России – ред.) на свои исходные позиции. Этот сигнал не является предметом соглашений. Наша позиция по референдуму остается (прежней – ред.) – мы против проведения референдума, мы его бойкотируем. Мы делаем все, чтобы объяснить жителям Крыма его последствия», – цитирует главу меджлиса УНИАН.

Подробности подготовки полуострова к референдуму можно прочитать ЗДЕСЬ.

Напомним, 6 марта  Верховный Совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. При этом он также постановил назначить на 16 марта общекрымский референдум (включая Севастополь), на который вынесут вопрос: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?».

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, что Меджлис не признает референдум о вхождении Крыма в состав России, назначенный на 16 марта 2014 г.

7 марта Меджлис крымскотатарского народа обратился к международному сообществу с просьбой ввести на территорию Крыма миротворческие силы ООН.

10 марта и.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что любые действия должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления Автономной Республики Крым по выполнению противоправных постановлений Верховного Совета АРК, в частности, о проведении 16 марта референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, являются незаконными и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Источник:   Южный Курьер, РБК-Украина, УНИАН
Тэги:  референдум, крым
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день