20.01.2015  15:51   Лилия Ангорская

Покорми любимое животное: Харьковский зоопарк ищет спонсоров

В Харьковском зоопарке пока нет критической ситуации с кормами для животных. В то же время, учреждение ищет спонсоров, которые возьмут шефство над зверями. В особенности над теми, которые в природе питаются экзотическими фруктами.


Городской Дозор
Малыши и их родители регулярно подкармливают зверей

Недавно на сайте зоопарка появилась информация о поиске спонсоров для содержания южноамериканских агути – животных, похожих на больших бесхвостых крыс.

В сообщении было отмечено, что в месяц кормление одного зверька обходится в 336 гривен и животным не хватает экзотических фруктов: бананов, кокосов, киви, цитрусовых, яблок и орехов.

Как пояснил директор зоопарка Алексей Григорьев, предприятие ищет людей, фирмы или организации, которые возьмут на себя расходы на содержание агути или любого другого понравившегося зверя.

При этом животное будет и дальше содержаться в зоопарке, а спонсор - перечислять деньги на его кормление и при желании периодически посещать. Полный перечень зверей, для которых ищут спонсоров, можно посмотреть на сайте зоопарка. Среди них – хищники, приматы, травоядные и птицы.

Дороже всего содержать слона и амурского тигра. Дневной рацион травоядного обходится почти в 500 гривен, а хищника - 390 гривен. В то же время, птицы в зависимости от вида в день съедают продуктов на сумму от 1 до 31 гривны. Дневной рацион енота-полоскуна и скунса обходится в 11-13 гривен, а выдры – в 30 гривен. Также относительно недорого кормить крокодила – 14,5 гривны в день. 

«Сейчас, во время сложнейшей ситуации в стране, когда идет всеобщая экономия, нам очень сложно находить деньги, чтобы, к примеру, покупать кокосы для агути или ананасы для летающих белок. Эта экзотика стоит сумасшедших денег, а животные без нее обойтись не могут. Поэтому мы предложили харьковчанам взять на содержание какое-то животное. У нас в зоопарке 7 тысяч зверей. Среди них есть такие, содержание которых стоит всего 30 копеек в день. Если бы для каждого мы нашли попечителя, то нагрузка на городской бюджет значительно бы уменьшилась. Даже если это и не случится, то беспокоиться тоже не стоит: животные с голоду не умрут», - отметил Алексей Григорьев.

Сегодня покормить животных в зоопарк пришли ученики 6Б класса 126-й школы. Дети принесли с собой пшено и пакетики фруктового сока, который очень любят обезьяны. Как рассказала классный руководитель ребят Виктория Попова, дети посещают зоопарк довольно часто и каждый раз приносят с собой продукты для зверей.

«Именно в таком возрасте у детей закладывается любовь к животным, сопереживание. В этот раз дети сами предложили взять крупу и соки. Крупу мы отдадим, чтобы сотрудники зоопарка приготовили нужный корм, а сок отдадим для обезьян», - говорит Виктория Попова.

«Это замечательно! К нам периодически приходят школьники из разных районов города. Мы всегда готовы поддержать такую инициативу, чтобы дети смогли посмотреть зоопарк и животных», - прокомментировал инициативу детей директор зоопарка.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день