20.12.2012  13:25   Павел Козаченко

Добкин и депутаты поддержали обращение харьковских судей

Депутаты Харьковского облсовета предлагают поддержать обращение к Президенту Украины,в котором просят ускорить принятие законопроекта о приравнивании интернет-изданий к СМИ. Это позволит привлекать руководителей интернет-изданий к ответственности за распространение жестоких высказываний.


// mediaport.ua
Добкин и депутаты поддержали обращение харьковских судей

По словам губернатора Харьковской области Михаила Добкина, поводом к такому обращению стали комментарии, которые были опубликованы в новостях интернет-изданий про убийство судьи Трофимова.

Это обращение будет рассмотрено на сессии облсовета 24 декабря.

Добкин отметил, что таким образом, облсовет поддержит обращение харьковских судей.

«Предложения и высказывания, которые звучат от анонимных авторов, это высказывания нездоровых людей. Они пропагандируют жестокость и издевательства над памятью погибших. Ни «Корреспондент», ни «Украинская правда» не закрыли комментарии под этими новостями», отметил Добкин.

Напомним, что в тексте обращения судей говорится: «15 декабря, в День работников суда, был жестоко убит судья Фрунзенского районного суда Харькова Владимир Трофимов и его семья. Все четверо были обезглавлены, их головы убийцы забрали с собой.  Убийство было совершено зверским способом с цинизмом и жесткостью, которые не укладываются в голове и не имеют объяснения. Владимир Трофимов много лет работал судьей и зарекомендовал себя как компетентный специалист и порядочный человек. Это судья, который честно и преданно относился к профессии, которого без сомнений можно назвать образцом для других. Судьи Харьковской области, как коллеги убитого, возмущены и взволнованы до глубины души, в то же время, как обычные люди, у которых также есть семьи и дети, – напуганы, и ожидают защиты от своего государства. Страшное преступление должно быть раскрыто, а убийцы должны предстать перед судом и понести наказание  за содеянное».

В обращении отмечается, что спецификой судейской профессии является то, что почти в каждом деле  есть лицо, недовольное судебным вердиктом. В то же время, роль судьи – восстанавливать справедливость и принимать решения, опираясь на закон, но не под воздействием страха или других факторов. «Работники суда должны иметь действенные механизмы защиты от противоправных посягательств, вызванных их профессиональной деятельностью», – говорится в тексте.

 

Судьи просят рассмотреть вопрос о возможности внедрения мер безопасности, которые существуют уже в других странах и признаны эффективными.  Судьи предлагают усилить охрану помещений судов, установить турникеты и металлоискатели, камеры наблюдения в зданиях суда и вокруг них, оборудовать помещения суда тревожными кнопками и сигнализацией, а также запретить выдачу сведений о проживании судей и работников судов любым службам или должностным лицам, которым эта информация известна.

Напомним, в  Харькове в День работников суда была убита семья судьи Фрунзенского райсуда Владимира Трофимова.  Всем убитым отрезали головы, причем сыну Трофимова отрезали голову, когда он был жив.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день