07.10.2014  12:33   Лилия Ангорская

В Харькове находятся европейские наблюдатели (ФОТО)

В Харькове находятся наблюдатели миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). 6 октября они посетили штаб областной организации партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко.


Городской Дозор
Наблюдатели посещают штабы партий

С долгосрочными наблюдателями встретился лидер областной организации партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, депутат облсовета Андрей Моченков. В ходе встречи обсуждалась как организация предвыборной кампании на Харьковщине, так и ситуация в регионе и в Украине в целом.

«Наблюдателей интересует, насколько государство дает возможность организовывать партиям доведение агитинформации до избирателей, то есть, предоставляется ли за счет госбюджета время на телевидении и так далее. Потому что, как показывает практика, в основном агитация финансируется из избирательных фондов. Мы рассчитываем, что наш телеканал ОТБ даст возможность выступить представителю каждой из партий, которых, на сегодняшний момент зарегистрировано более 25-ти», - отметил Андрей Моченков.

Сейчас, считает лидер ХОО «Сильная Украина», отдельные политические силы намеренно радикализируют ситуацию в регионе, чтобы столкнуть людей и отвлечь их от более серьезных проблем - коррупции и тяжелейшего экономического кризиса, в котором страна оказалась в результате боевых действий на Донбассе.

Андрей Моченков отметил, что на сегодняшний день коррупцию во всех органах власти искоренить не удалось, так как с ней можно справиться только волевым решением государственной элиты в сочетании с тщательным контролем общественности. «Система осталась, поэтому даже при хорошей законодательной базе многие реформы реализовать так и не удастся. Первые лица в Кабмине, АП и Верховной Раде должны договориться, что они, а также их подчиненные всех уровней не будут брать взятки, а если будут – то не будет покрывательств и этих людей привлекут к ответственности», - сказал он.

Андрей Моченков призвал общественников с активной гражданской позицией не идти на поводу у политиков и заниматься не сведением счетов с идейными оппонентами или даже памятниками, а осуществлять контроль за тем, чтобы принимались и реализовывались важные для региона экономические, социальные и оборонные программы.

По мнению лидера ХОО «Сильная Украина», активистам следовало бы еще летом обратить внимание властей на необходимость принятия программы теробороны области, чтобы наши военные получили все необходимое к зиме. Сейчас же существует угроза, что в лучшем случае она частично заработает лишь в декабре. Андрей Моченков обеспокоен вероятностью того, что когда бюджетный год подойдет к концу, то все 8 миллионов гривен, выделенных на программу, освоить не удастся.

«Здесь встанет вопрос, где же были наши общественники. Но люди должны иметь инструментарий для контроля власти. Сейчас все решения принимаются на уровне Киева. Это нужно менять. В этом, в том числе, и заключается суть децентрализации. Чтобы общественность на местах контролировала власть», - сказал Андрей Моченков.

Ранее в ходе посещения харьковского завода «Южкабель» лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко заявлял, что если власть безотлагательно не начнут борьбу с коррупцией, то через год Украина вновь будет избирать новый парламент.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день