29.04.2016  11:56   Евгений Семенов

На памятнике Воину-освободителю на 23 Августа устанавливают новые буквы (ФОТО)

Новые буквы появятся вместо тех, которые отбили и сдали на металл двое парней в январе.


city.kharkov.ua

Как сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, работники СКП «Харьковзеленстрой» закончат работы уже сегодня.

То, что на постаменте памятника полностью отсутствует надпись «Воину», а также первые две буквы в слове «освободителю», обнаружилось днем 19 января
 
Оставшиеся буквы отбили сотрудники КП «Харьковзеленстрой»,  так как, по их словам, восстановить утраченные технической возможности не было. Отлить новую надпись обещали в кратчайшие сроки.
 
Но 26 января стало известно, что буквы нашлись – в пункте приема металла. Также копы задержали двоих парней, подозреваемых в осквернении памятника (ч.2 ст.297 Уголовного кодекса Украины).

Справка.  Монумент, посвященный советским войскам, освободившим город от фашистских оккупантов в 1943 году, был открыт в 1981 году.

Архитекторы: А. А. Максименко, Е. А. Святченко и Э. Ю. Черкасов, скульпторы Я. И. Рык и И. П. Ястребов.


10 апреля 2015 года активисты «Громадської варти» примотали к дулу автомата «солдата» флаг Украины, а 23 августа нарисовали на его груди желто-голубое сердце с крестом.  Милиция расценила такие действия, как хулиганство. Коммунальщики отмыли монумент, после чего повязали на его шею флаг Украины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день