26.04.2016  15:17   

Проблемы лечения редких заболеваний обсуждают в Харькове

Форум, посвященный теме лечения редких заболеваний, проходит в Харьковском национальном медицинском университете.


mif-ua.com

Как сообщил глава фракции партии «Відродження» в облсовете, зампредседателя облсовета Владимир Скоробагач, форум объединяет усилия власти, врачей и общественности.

«Нам важно, чтобы все услышали об орфанных заболеваниях, и нам удалось помочь людям с редкими болезнями. Мы знаем, что в Украине есть проблема, связанная с недостаточным государственным финансированием. Государство выделило средства на лечение всего лишь 13 из 250 зарегистрированных орфанных заболеваний», - подчеркнул Владимир Скоробагач.

Он напомнил, что Харьковскому региону дополнительно необходимо более 400 млн грн, чтобы в полном объеме обеспечить людей с редкими заболеваниями всем необходимым, включая медпомощь, лекарственные средства, диетические пищевые продукты.

По его словам, на последней сессии депутаты областного совета направили открытое обращение к Кабмину с требованием обеспечить необходимое финансирование на покупку препаратов и специального питания.

«Мы продолжим бороться и добиваться должного внимания, чтобы прийти к результату. Наше слово должно быть услышано», - отметил заместитель председателя областного совета.

Депутат областного совета от партии «Відродження», директор Харьковского межобластного специализированного медико-генетического центра – Центра редких (орфанных) заболеваний Елена Гречанина подчеркнула, что проблема лечения редких болезней - очень важна для общества. По ее словам, только те страны, которые борются с редкими заболеваниями, являются наиболее прогрессивными, ведь поиск лечения таких болезней – это не только помощь людям, но и источник всех инноваций в сфере медицины.

«Лечение продолжается чуть ли не всю жизнь, и оно, как и специальное питание, настолько дорогостоящее, что многим просто не по карману. Опасность состоит в том, что люди могут стать инвалидами. Заболевания приводят к потере трудоспособности, нарушению развития у детей, к отставанию в развитии и затрагивают одновременно многие органы и системы, ведут к ранней смертности», - сообщила Елена Гречанина.

В свою очередь директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат сообщил, что городская власть готова приложить все усилия, чтобы помочь людям с такими недугами. Также он наградил медиков, которые занимаются помощью пациентам с редкими заболеваниями, грамотами городского совета.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день