21.07.2015  15:15   Лилия Ангорская

В выходные сотни верующих с иконами опять «оккупируют» окружную

В эти выходные в Харькове продолжится крестный ход по окружной дороге, посвященный тысячелетию преставления (смерти) крестителя Руси - святого князя Владимира.


vk.com/h_kharkov
В прошедшие выходные верующие прошли уже половину пути

Маршрут крестного хода проходит по окружной дороге, в районе которой находятся четыре поклонных креста – на севере, юге, западе и востоке города.

Протяженность окружной составляет порядка 86 километров и за один день можно пройти 21-23 километра – как раз от одного креста к другому. Поэтому для удобства людей маршрут решили разбить на четыре выходных дня - 18, 19 и 25, 26 июля.

В прошедшие выходные верующие уже прошли половину пути: в субботу – от северного поклонного креста при въезде в поселок Пятихатки до западного креста в поселке Песочине, а в воскресенье - до южного креста на пересечении Симферопольского шоссе и проспекта Гагарина.

Всего в крестном ходе приняли участие почти три сотни человек. С собой несли святыни Харьковской епархии – Озерянскую икону Боожией Матери и икону святого равноапостольного князя Владимира.

«Существует традиция обходить какую-либо территорию защитным крестным ходом с покаянной молитвой. Наши предки организовывали крестные ходы или в праздники, или в бедствие – засуху, наводнение, голод, эпидемию или войну. Данный крестный ход праздничный и посвящен тысячелетию кончины святого князя Владимира. Сам праздник отмечают во вторник, 28 июля», - рассказал «Дозору» координатор крестного хода Сергей Прокопенко.

В следующую субботу участники крестного хода намереваются пройти от этой точки до восточного креста на Чугуевской трассе, а в воскресенье – замкнуть круг в начальной точке, возле северного креста в Пятихатках.

«Так как не всем удобно добираться на окружную, каждое утром мы собираем всех желающих у Свято-Покровского мужского монастыря и на автобусе отвозим к кресту, от которого начинается шествие. Утром в начальной точке проходит короткий молебен, а вечером – молебен благодарственный. После этого мы отвозим людей обратно, к монастырю. Таким образом, за четыре дня мы полностью проходим вокруг Харькова», - добавил Сергей Прокопенко.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день