15.04.2015  08:16   

Харьковский скульптор назвал тех, кто сносит памятники, варварами

Харьковский скульптор Александр Ридный считает снос памятников в городе варварством.


Харьковский скульптор назвал тех, кто сносит памятники, варварами

Об этом он заявил 14 апреля, в ходе прямой телефонной линии в газете «Вечерний Харьков», которая была посвящена Международному дню памятников и исторических мест. По словам скульптора, снос памятников – это варварское отношение к истории.

«Почему их называют активистами? Был недавно на Окружной дороге, возле памятника жертвам Голодомора. Там нет ни одного активиста, кто бы отпавшую плитку восстановил. Еще у нас есть скульптурная мастерская в городе, и там во дворе сложены скульптуры. Недавно захожу в мастерскую, а дети их бросают. Я спросил, что они делают и почему, а они ответили: «Сносим памятники». Нужно понимать, что памятник – это социальное произведение, в его создании участвует масса народа - и физически, и морально. Вот, например, профессор Воловик создавал памятник Рудневу, а его не стало в один момент», - подчеркнул Александр Ридный.

Скульптор отметил, что, снося памятник, кичиться нечем, и для таких людей можно делать скульптуры из ваты, пенопласта или другого материала. Например, он задумал специальный проект «Памятники для вандалов» и вырезал фигурки из дерева, которые легко поджечь или сломать.

При этом скульптор не исключил возможность создания специального музея памятников советской эпохи.

Напомним, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес попросил объяснить правоохранительные органы, почему они допускают незаконный снос памятников в Харькове. Об этом городской голова сообщил, комментируя снос 11 апреля трех памятников - Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову.

Отметим, что Александр Ридный – почетный гражданин Харькова, автор памятников Святому апостолу Андрею Первозванному, Независимости Украины и других монументов и мемориальных знаков. 

Источник:   Сайт Харьковского горсовета
Тэги:  варвар, харьков, памятник
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день