23.03.2015  17:29   Лилия Ангорская

С 1 мая субсидию смогут получать больше харьковчан, а ее размер вырастет. Подробности

C 1 мая процедуру получения субсидии в Украине максимально упростят – в управление труда и соцзащиты населения нужно будет подать только заявление и декларацию. Помощь будет предоставляться в течение года, а не шести месяцев, а ее размер значительно возрастет.


novput.com
Тем, кто уже получает субсидию, перерасчет проведут автоматически

Как рассказала первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко, новый порядок начисления субсидий вводится согласно постановлению Кабмина №106 от 28 февраля.

Средний размер субсидии должен вырасти: если в прошлом году он достигал 212 гривен на семью, а после последнего повышения тарифов на услуги ЖКХ вырос до 340 гривен, то после 1 мая должен составлять около 500 гривен. 

Для того, чтобы получать помощь, справки о доходах и размерах коммунальных платежей в органы соцзащиты подавать будет не нужно. Субсидия будет назначаться на основании заявления нового образца и декларации, которые нужно будет заполнить самостоятельно. Данные документы необходимо будет либо принести в органы соцзащиты, либо отправить по почте. Образцы новых документов в ближайшее время появятся на сайте Минсоцполитики и, не исключено, что бланки заявлений будут распространяться непосредственно по домам и квартирам харьковчан.

«Большую часть времени у органов соцзащиты будет занимать получение информации – то ли от органов пенсионного фонда, то ли от фискальной службы, то ли от коммунальных предприятий. При таком механизме должно быть обеспечено плодотворное сотрудничество с теми предприятиями, которые предоставляют коммунальные услуги, услуги газоснабжения, электроснабжения. Эти предприятия должны будут изготовить бланки и разослать их во все дома. Мы рассчитываем, что до 1 мая люди вместе со счетам за услуги получат формы заявления и декларации, которые будут заполнять», - сообщила Татьяна Бабенко.

В заявлении нужно будет указать место работы или место получения государственной социальной помощи, а в декларации – уровень дохода без учета НДС, паспортные данные, идентификационный код и информацию о крупных покупках. Субсидия будет назначаться в течение десяти дней после подачи заявления, а в достоверности указанных в документах данных должен быть заинтересован, прежде всего, заявитель: в случае, если размер дохода в декларации будет занижен, по закону ему придется возместить разницу уже перечисленной субсидии в двукратном размере. Если какой-то источник доходов не указан, субсидия снимается полностью.

Если раньше субсидия не назначалась людям, которые владеют двумя и более жилыми помещениями, двумя и более автомобилями, семьям с неработающими людьми трудоспособного возраста, тем, кто совершал покупку на сумму долее десяти прожиточных минимумов, а также тем, кто сдавал в аренду жилье, то с 1 мая эти нормы отменяются. Семья не будет иметь право на получение субсидии, если в течение года совершила покупку на сумму более 50 тысяч гривен. Однако, если деньги потрачены на лечение, то субсидию могут и начислить. Также с 1 мая на субсидию будут иметь право те, кто арендует жилье, но при условии оформленного надлежащим образом договора. Для пожилых одиноких людей, проживающих в сельской местности в домах большой площади, субсидию могут назначить по решению комиссий при местных органах власти на всю площадь жилья, даже если она превышает стандартную норму в 48,87 квадратных метра на человека.

Кроме того, если раньше субсидия назначалась на полгода – семь месяцев в отопительный сезон, то с 1 мая сроки помощи продляются на год. В Харьковской области тем 128 тысячам семей, которые на данный момент помощь уже получают, вновь обращаться в органы соцзащиты не нужно – с вступлением в силу новых тарифов субсидию им пересчитают и начислят автоматически. По истечении года заявителю также не нужно будет предоставлять никаких новых справок, единственное исключение – если у человека изменяется уровень доходов или состав семьи. В этом случае законодатель обязывает сообщить новые данные в управление труда и соцзащиты по месту жительства.

«Если человек получает какую-либо помощь от государства, то он должен понимать, что и сам несет ответственность. Эта норма прописана в заявлении – каждый человек обязан сообщать об уровне своих доходов», - добавила Татьяна Бабенко.

Если сейчас в Харьковской области субсидию получают 128 тысяч семей, то после 1 мая этот показатель может вырости до 200 тысяч. Как следствие, нагрузка на сотрудников управлений труда и соцзащиты увеличится еще больше (сейчас помимо своих прямых обязанностей они занимаются выдачей справок переселенцам с Донбасса и работе с мобилизированными). Постановление Кабмина предусматривает увеличение штата сотрудников, но пока неизвестно, будет ли предусмотрено на это финансирование.

Напомним, что с 1 апреля вырастут тарифы почти на все коммунальные услуги: за газ - в 3–6 раз, за горячую воду - на 55–57%, за отопление - на 73%, а за электроэнергию - на 50%. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день