23.03.2015  16:09   Лилия Ангорская

Харьковчанам, получающим субсидию, продлят ее автоматически на год

C 1 мая в Украине вступает в силу новый порядок начисления субсидий. В Харьковской области тем 128 тысячам семей, которые на данный момент помощь уже получают, вновь обращаться в управления труда и соцзащиты населения не нужно – с вступлением в силу новых тарифов субсидию им пересчитают и начислят автоматически.


Городской Дозор
Тем, кто оформил субсидию на отопительный сезон, проведут перерасчет

Как пояснила первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко, если семье назначена субсидия с начала отопительного периода, то с 1 мая органы соцзащиты автоматически проведут перерасчет помощи на ближайшие двенадцать месяцев.

«Если раньше субсидии назначались на полгода - семь месяцев в отопительный сезон, то после 1 мая они будут назначаться сразу на год. Тем семьям, которые сегодня получают жилищную субсидию, обращаться вновь нет необходимости. У нас в делах уже есть справки о доходах, и никаких других документов предоставлять не нужно. Единственное, в двухмесячный срок мы должны сообщить людям о новом размере субсидии. Перерасчет проводился всегда, если повышались тарифы на коммунальные услуги или на оплату жилья. Эта старая норма и она осталась. Если, к примеру, сейчас у человека третий месяц назначения субсидии, а с 1 апреля мы ожидаем повышения тарифов, то органы социальной защиты населения самостоятельно, без участия заявителей, сделают этот перерасчет. Что касается тех, у кого субсидия на шесть месяцев заканчивается в апреле, то им также нет необходимости приходить к нам - с 1 мая их включат в новый список на двенадцать месяцев», - рассказала Татьяна Бабенко.

По ее словам, по истечении года заявителю также не нужно будет предоставлять никаких новых справок – сотрудники управлений труда и соцзащиты будут работать напрямую с партнерскими организациями и коммунальными предприятиями. Единственное исключение – если у человека изменяется уровень доходов или состав семьи. В этом случае законодатель обязывает сообщить новые данные в управление труда и соцзащиты по месту жительства.

«Если человек получает какую-либо помощь от государства, то он должен понимать, что и сам несет ответственность. Эта норма прописана в заявлении – каждый человек обязан сообщать об уровне своих доходов», - добавила Татьяна Бабенко.

Напомним, что с 1 апреля вырастут тарифы почти на все коммунальные услуги: за газ - в 3–6 раз, за горячую воду - на 55–57%, за отопление - на 73%, а за электроэнергию - на 50%. С 1 мая в Украине вступает в силу новый порядок начисления субсидий, согласно которому оформление помощи будет упрощено. И, если сейчас в Харьковской области субсидию получают 128 тысяч семей, то после 1 мая этот показатель может возрости до 200 тысяч. Планируется, что средний размер субсидии для семьи составит порядка 500 гривен в месяц.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день