23.03.2015  15:24   Лилия Ангорская

Очереди за субсидиями: штат управлений соцзащиты на Харьковщине могут увеличить

В Украине планируется увеличить штат управлений труда и социальной защиты населения, но пока неизвестно, будет ли предусмотрено на это финансирование.


Городской Дозор
Сотрудники управлений готовятся принимать еще большее количество людей

Об этом сообщила первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко.

Напомним, что сотрудники управлений с прошлого года занимаются не только своими прямыми обязанностями, но и выдачей справок временно перемещенных лиц переселенцам с Донбасса и работе с мобилизированными, поэтому нагрузка на них значительно возросла, а ни штат, ни заработная плата увеличены не были. Многие горожане столкнулись с очередями на оформление субсидий, а переселенцы – за справками ВПЛ. Люди сообщают, что подавали документы на получение субсидии в ноябре, но помощь до сих пор им не назначили.

По словам Татьяны Бабенко, субсидии начисляются с таким опозданием, так как сотрудникам управлений пришлось параллельно зарегистрировать более 155 тысяч переселенцев с Донбасса. Также 40 тысячам семей была назначена адресная помощь на оплату коммунальных услуг.

«У нас действительно не очень большой штат – 1700 сотрудников по Харьковской области во всех 42 местных управлениях. У наших сотрудников небольшие доходы, поэтому даже есть свободные вакансии. Несмотря на то, что сложно, люди продолжают работать. Субсидии – это двадцатилетняя тема, поэтому, я считаю, что все сотрудники выполняю эту функцию. Что касается дополнительных штатных единиц, то постановлением Кабмина они введены, но мы должны понять, будут ли выделены под это средства», - отметила Татьяна Бабенко.

Чиновница отметила, что людям переживать не стоит: субсидии будут начислены, а если человек сдавал документы на ее получение в декабре, то помощь все равно положена с начала отопительного сезона. «Я допускаю, что были задержки. Но это не норма», - добавила Татьяна Бабенко.

Напомним, что с 1 апреля вырастут тарифы почти на все коммунальные услуги: за газ - в 3–6 раз, за горячую воду - на 55–57%, за отопление - на 73%, а за электроэнергию - на 50%. С 1 мая в Украине вступает в силу новый порядок начисления субсидий, согласно которому оформление помощи будет упрощено. И, если сейчас в Харьковской области субсидию получают 128 тысяч семей, то после 1 мая этот показатель может возрости до 200 тысяч. Как следствие, нагрузка на сотрудников управлений труда и соцзащиты значительно возрастет. Планируется, что средний размер субсидии для семьи составит порядка 500 гривен в месяц.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день