22.01.2015  14:39   Лилия Ангорская

Очереди за справками ВПЛ в Харькове, или С какими вопросами переселенцы обращаются к юристам

Вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей продолжают прибывать в Харьков. Здесь в управлениях соцзащиты они должны получать справки временно перемещенных лиц (ВПЛ), но многие отказываются от них из-за очередей. Юристы этого делать не рекомендуют.


УНИАН
На Харьковщине - 120 тысяч переселенцев

22 и 23 января сотрудники Международного женского правозащитного центра La Strada (Киев) находятся в Харькове и выдают гуманитарную помощь тем вынужденным переселенцам с Донбасса, которые заранее позвонили на «горячую линию» организации. Помимо гуманитарки, переселенцам здесь же предоставляют и правовую помощь.

С какими вопросами чаще всего обращаются люди, приехавшие из зоны проведения АТО, рассказала директор департамента правовой и социальной помощи организации Марина Легенька. За несколько часов работы юрист успела проконсультировать четырнадцать переселенцев.

Основная проблема, которая волнует людей, - это сложности с получением справки временно перемещенного лица (ВПЛ) . Харьковская область из всех регионов Украины принимает самое большое количество переселенцев, в связи с чем в управлениях соцзащиты возникают очереди.

«Статус временно перемещенного лица необходимо получить, какие бы ни были очереди. Он нужен, чтобы иметь социальные права и гарантии, а главное - адресную помощь государства на оплату съемного жилья и жилищно-коммунальных услуг. Сейчас для трудоспособных лиц она составляет 442 гривны, а для нетрудоспособных, в том числе и женщин, находящимся в декретном отпуске, - 882 гривен. Эта помощь выдается переселенцам на полгода. Пока справки ВПЛ нет, человек на нее права не имеет. Также справка нужна, чтобы получать на территории Харьковской области пенсию», - рассказывает юрист.

По ее словам, ситуация с очередями могла возникнуть из-за того, что сотрудники управлений соцзащиты физически не могут принять такое количество переселенцев. «Здесь у меня есть рекомендации только государству - усилить социальные службы, увеличив штат сотрудников. Тогда они смогут более качественно выдавать эти справки. В Киеве вот такое проблемы нет, потому что там намного меньше переселенцев. В Харьков же приезжает колоссальное количество людей», - отмечает Марина Легенька.

Директор Департамента труда и соцполитики горсовета Лариса Болгова прокомментировала, что больших очередей за справками ВПЛ нет, однако, сотрудникам районных управлений соцзащиты действительно крайне сложно справляться с наплавом переселенцев.

«Во всех районных управлениях, где ставят на учет и выдают карточку ВПЛ, очередей нет. Они выработали систему – записать на какое-то число могут, но люди всегда имеют возможность пройти по живой очереди. Сейчас из управлений массово увольняются наши сотрудники: нагрузка на них большая, а заработная плата – чуть больше тысячи гривен. Кроме того, у них есть и основные обязанности, в частности, субсидии. В связи с режимом экономии в стране у нас штат в этом году стал даже меньше, чем в прошлом. Пока наши люди работают самоотверженно, несмотря ни на что. А через полгода переселенцы должны будут переоформлять справки, чтобы иметь право на государственную помощь», - говорит Лариса Болгова.

Также многих переселенцев интересует, как в Харькове получить медицинскую помощь. Одна из женщин с диагнозом «катаракта» длительное время также из-за очередей не может попасть к офтальмологу. «Многие эту помощь получить не могут, потому что, действительно, в Харькове очень много переселенцев. Большие очереди к специалистам узкого профиля. Если есть возможность, я рекомендую людям обратиться к врачам в другом регионе. Если нет, позвонить на «горячую линию» Минздрава. Там должны будут разобраться, почему помощь не оказывается», - говорит юрист.

Помимо правовых проблем переселенцы часто сталкиваются с проблемами социальными. Так, одна из переселенок пожаловалась юристу, что ее девятилетняя дочь не может «прижиться» в новом классе: ребенка оскорбляют и обижают. Женщина спрашивала, куда в подобной ситуации ей можно обратиться.

«Мать уже ходила к школьному психологу, но ситуация такая, что никак не реагирует классный руководитель. Женщина также никак не может получить справку ВПЛ, из-за чего ее ребенок на новогоднем празднике в школе не получил подарок. Это была неприятная ситуация. Очень многие в подобных ситуациях к школьному психологу не обращаются, но я все же рекомендую вначале переговорить с ним. Если из этого ничего не выйдет и ситуация в классе крайне конфликтная, то не исключено, что ребенку будет лучше сменить школу. Каждая ситуация очень индивидуальна», - добавляет Марина Легенька.

Справка. По данным управления по гуманитарным вопросам ООН (UN OCHA), на данный момент Харьковская область приняла более 120 000 переселенцев.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день