17.03.2015  09:00   Алексей Нагоняев

Война за независимость постфактум

Впечатления харьковчанина о нынешней ситуации в Украине, восприятии событий на Донбассе и пути выхода из кризиса.


Война за независимость постфактум

Каждый вечер – плохие новости. «В Харькове заминировали…», «В Харькове снова произошел взрыв…» Много плохих новостей. Тревожные звуки пролетающих над многоэтажками вертолетов. Каждое утро начинается с проверки соцсетей – когда были в сети друзья и родственники, которые в силу каких-то причин оказались по ту сторону относительно мирной жизни.

Стандартный диалог с жителями Донецка:

- Привет, как ты?

- Живой. Страшно. Сегодня спал в коридоре. Как раз сейчас сильно бьют. У мамы во дворе падают снаряды, но все пока живы это главное.

- Какие в городе настроения?

- Все злые и уставшие…

К ним пришел «русский мир», и они не смогли от него защититься, поэтому счет их жизней идет на минуты. И хотя харьковчане пока не прячутся в подвалах, спасаясь от обстрелов, это не означает, что здесь нет войны. «Русский мир» уже давно здесь. Он просто готовится нанести удар, расшатывая нервы регулярными напоминаниями о себе в виде новых взрывов, нападений и угроз.

А теперь специально для жителей Харькова, которые все еще не верят в присутствие «руссо туристо» на Донбассе. Прозрачный намек от северного соседа: в Белгородской области, примерно в 80 км от Харькова, сосредоточены российские войска, ожидающие приказа отправиться на защиту «стонущего под игом киевской хунты» украинского города. Но достаточно вспомнить Донбасс, который Россия защищала несколько месяцев и превратила важнейший регион Украины в пепелище, чтоб понять: Харьков и другие города, оказавшиеся в сфере интересов (читай: аппетитов) России не должен повторить судьбу Донецка и Луганска. Украина не нуждается в «заботе», которая несет только смерть, горе и разрушения, которая просто уничтожает страну и ее жителей.

Именно поэтому формирование сильной армии становится критически важным для обеспечения спокойного будущего нашей страны. Без назойливого участия соседей, готовых использовать любую возможность и дальше держать Украину на коротком поводке в борьбе за собственные интересы. Каждый должен быть не просто готов к незваным гостям с востока, но и быть способным выдворить их из своего дома. Иначе в лучшем случае нам всю жизнь придется играть навязанную роль младшего брата, неспособного жить без волевой руки старшего. В худшем – еще один кусок Украины станет выжженной землей. Потому что Россия действует под лозунгом «Так не доставайся же ты никому!». И поверьте, все самое интересное нас ждет впереди: наш сосед уже набрал обороты, а остановиться ему будет ой как непросто, даже если захочется.

Сейчас Украина переживает переломное время, когда настала необходимость доказать свою независимость – а по сути отвоевать ее. Для страны, участие которой в боевых действиях сводится к миротворческой миссии в Ираке, это критически важно. Осознание каждого украинца того, что именно от его действий зависит не только судьба страны и его собственная жизнь – это уже огромный шаг к успеху. Мы ведь все мечтаем о том, чтобы наша страна была раем на Земле. Но рабов в рай не пускают, правда?

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день