18.02.2015  06:00   

18 февраля – годовщина Евромайдана, или Что произошло в этот день

18-22 февраля на Майдане Независимости в Киеве началось противостояние, во время которого в течение трех дней погибло более 80 человек и которое привело к смене власти в Украине.


18 февраля – годовщина Евромайдана, или Что произошло в этот день

270 лет назад, 18 февраля 1745 года, родился Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто Вольта – итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве. Вольта впервые поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток, создав первый в мире химический источник тока («Вольтов столб»). В 1800 году построил химическую батарею: стало возможным получать электричество с помощью химических реакций. Именно в честь него названа единица измерения электрического напряжения – Вольт.

* * *

В 1828 году в Харькове останавливается ближайший друг Пушкина по лицею, поэт Антон Антонович Дельвиг. Отсюда он пишет Пушкину: «Ваше Поэтическое высокопревосходи-тельство, честь имею донести вам, что я уже 10 дней нахожусь в г. Харькове. Где непрестаю говорить об вас с г.г. профессорами, судящими о[б] вас по рекомендации Фадея Венедиктовича. Наприм. слышал я от них, что вышеупомянутая персона ставит Цыганов выше всех произведений европейских муз. Горько мне было молчать, но подумав, что великие тени Гомера, Данте и Шекспира сами могут за себя говорить, оставил я намерение возражать противу сего афоризма. При том же помыслил: да будет Булгарин пророком хотя во граде Харькове и да скажет он, услыша, как здесь верят в слова его: «веры такой и в Израиле не обретох»...

* * *

18 февраля 1930 года Клод Томбо открыл Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы.

* * *

В этот же день в 1930 году впервые в истории США в воздух поднялась корова по кличке Элли Фарм Олли. Естественно, летела Элли на самолете, и событие происходило на Международном сент-луиском авиационном салоне. Во время полета Элли доили, молоко расфасовывали в бумажные пакетики и сбрасывали на парашютиках над Сент-Луисом. Элли стала знаменитостью, попала в мультики и анекдоты. Коровка стала символом проводимой в течение 60 лет в Маунт-Хоребе (Висконсин) выставки производителей молочных продуктов. Американский художник Э. Талинджер даже нарисовал портрет героини, на котором она, впрочем, выглядит как обычная нелетавшая корова.

* * *

Именины отмечают Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день