04.02.2015  16:50   Лилия Ангорская

Долг жителей Харьковщины за газ катастрофически растет. Людям грозят судебными тяжбами

По состоянию на 1 января жители Харьковской области задолжали за природный газ 140 миллионов гривен. Это почти в три раза больше долга, который был в начале отопительного сезона.


korrespondent.net
Люди стали хуже платить за газ из-за его подорожания

Как сообщили в пресс-службе ПАО «Харьковгаз», люди стали хуже платить в связи с повышением стоимости газа для потребителей-физлиц и уменьшением социальных нормативов использования газа для льготников и тех, кто получает субсидию.

Газовщики отмечают, что за просрочку оплаты предусмотрена неустойка, но ее размер и порядок начисления не определены на законодательном уровне.

«При отсутствии стимулов у потребителей, единственный способ, который позволяет приостановить накопление задолженности за газ - это отключение должников. В некоторых случаях, вопрос уплаты долга приходится решать в суде», - отметила зампредседателя правления ПАО «Харьковгаз» по поставкам и учету газа Ольга Гетьман.

Если и после решения суда потребитель также отказывается платить, газовщики обращаются в исполнительную службу для взыскания долга в принудительном порядке. На сегодняшний день от газоснабжения уже отключены более 20 тысяч потребителей-физлиц.

«Каждый должник неоднократно получил уведомление о необходимости заплатить за потребленный газ. Применение дополнительных стимулов, в том числе начисления штрафных санкций, дало бы возможность улучшить уровень расчетов, уменьшить количество недобросовестных плательщиков», - отметила начальник управления расчетов за газ ПАО «Харьковгаз» Татьяна Харченко.

Наибольшие долги за газ в Харьковском (39,4 миллиона гривен) и Дергачевском районах (25,5 миллиона гривен).

Напомним, что с 1 мая прошлого года тариф на природный газ для населения повысили на 51.1% – до 1089 гривен за тысячу кубометров с 720.54 гривны за тысячу кубометров,. В этом году Кабмин рассчитывает на трехкратное снижение дотаций НАК «Нафтогаз Украины», до 32 миллиардов гривен, если будут повышены цены на газ для населения до рыночного уровня, что примерно в четыре раза больше действующих тарифов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день