31.01.2015  06:00   

Сегодня – Международный день ювелира

31 января во всем мире свой профессиональный праздник отмечают мастера, которые делают нашу жизнь прекрасней.


Сегодня – Международный день ювелира

Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.

Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.

В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.

А еще последний день января считается Днем рождения русской водки.

31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, якобы решил эту задачу в докторской диссертации.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33.4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Хотя сам Дмитрий Иванович считал, что 150 грамм – более чем достаточно.

Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 – так было проще рассчитывать налог на алкоголь.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день