19.01.2015  06:00   

Как отмечают Крещение: традиции и приметы

Крещение Господне это один из самых больших праздников Православной церкви, его также называют Богоявление и Просвещение, отмечается 19 января в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана.


Как отмечают Крещение: традиции и приметы

Праздник Крещения замыкал двенадцать святочных дней. В этот день Церковь празднует вхождение Иисуса Христа на путь служения людям, начало его проповеди, пишет портал Православный церковный календарь.

Это третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода. Крещению предшествует Навечерие или Крещенский сочельник. Отмечают его в честь крещения Христа в реке Иордан. Следовательно во всех селах, где были церкви, святили воду.

Утром мужчины шли к реке или пруду, вырубали изо льда крест («Иордан»), ставили его рядом с прорубью и обливали красным свекольным квасом. Участие в торжественном крестном ходе, молебен, получение святой воды – весь этот день полон для христианина особенного значения.

Под обед священник, произнеся молитву, освящал воду, погружая в нее серебряный крест. После этого выпускали в воздух несколько пар голубей и совершали громкую стрельбу, с холостыми патронами. После молебна на реке купаются в ней раздетые, чтобы излечиться от болезней и очиститься от грехов.

Издавна в народе освященную на Крещение воду считали своеобразной панацеей от многих болезней; ней также святили здания, животных, зерно и т.д. И вот загадка: крещенская вода может сохраняться в течение всего года свежей. Некоторые склонны считать, что этому способствует серебро от креста.

В Крещение женщины старались не полоскать в воде белье, потому что «там черти сидят и могут вцепиться». Зато девушки в освященную воду клали калину или кораллы и умывались, чтобы щеки были румяными. В Крещение, на протяжении всего праздника, женщины не ходили за водой; это должны делать только мужчины.

Вечером хозяин, взяв специально выпеченный в форме креста хлеб («пирог», на Закарпатье - «Крачун», «хлебушек»), шел в хлев и имитировал такой диалог:
- Кто идет?
- Бог!
- Что несет?
- Пирог!
Потом заходил в конюшню, благословлял животных и, разломав хлеб на кусочки, раздавал им. На следующий же день хозяева выводили на улицу молодых жеребят и волов, чтобы «объездить» - приучить к будущей работе, ездили преимущественно на лошадях, пока животное не вспотеет, затем освящали ее водой. Подобный обряд - запряжки в сани молодых жеребят и волов - устраивали и на Новый год.

Приметы и поговорки

После Крещения, считалось, должны ослабевать морозы.

Если на Крещение тепло, то и на православную Пасху будет хорошая погода.

Когда на Крещении появился полный месяц - быть большой воде.

Днем идет снег - к урожаю гречихи: утром - ранней, днем - средней, а вечером - поздней.

Если днем выпал иней, то в соответствующий день весны нужно сеять пшеницу.

Во время освящения воды идет снег - хорошо роятся пчелы и будет колоситься хлеб.

Для молодых Крещение было лучшим днем договориться о свадьбе: «Крещенское рукобитье – к счастливой семье».

Люди, крещеные 19 января, согласно поверьям, будут всю жизнь счастливы.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день