03.09.2014  13:44   Лилия Ангорская

На Лысой горе - грандиозная перекладка трубопроводов (ФОТО)

По улице Кривоконевской в Харькове перекладывают трубопроводы отопления и горячего водоснабжения. Старые, изношенные трубы здесь меняют на новые, с пенополиуретановой изоляцией.


Городской Дозор
Новые трубы прослужат бз ремонта минимум 20 лет

Трасса эксплуатировалась с середины 80-х годов прошлого столетия. В ходе длительной и эксплуатации и после различных аварий ее часто затапливало, в результате чего она сильно заржавела.

За последние пять лет на трубопроводах при гидроиспытаниях выявили двенадцать дефектов и, чтобы не рисковать теплом и горячей водой в 36 жилых домах и детсаде, было принято решение их заменить.

Как рассказал главный инженер Ленинского района КП «Харьковские тепловые сети» Виталий Кальницкий, работы были запланированы еще в прошлом году и проводятся в рамках подготовки к отопительному сезону.

Реконструкция началась около месяца назад и должна завершиться примерно через две недели. Всего коммунальщики должны проложить 780 метров нового трубопровода, и половина работ уже выполнена. 

«Раньше здесь использовались стальные трубы со стандартной изоляцией. Сейчас также используются стальные трубы, но с пенополиуретановой изоляцией. Наружная оболочка пластиковая и защищает трубы от воды, чтобы не было коррозии. Очень важно, что пенополиуретан минимизирует тепловые потери, по сравнению со старыми трубами – на 25%. Также прокладываются сигнализационные системы. Если на данном трубопроводе возникнет дефект, то они  покажут, на каком именно участке», - рассказал Виталий Кальницкий.

Гарантию на новый трубопровод дают не менее двадцати лет. Общая стоимость реконструкции составляет 2 миллиона 730 тысяч гривен, срок окупаемости – 2,6 года.





 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день