21.07.2014  06:45   

За первый шаг человека на Луне

21 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в рамках полета «Apollo 11» вышли на поверхность Луны. «Это – маленький шаг для человека, но огромный – для всего человечества», - сказал Армстронг.


За первый шаг человека на Луне

А еще сегодня Зажинки (Зажынкі) — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает».

Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.

Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки. Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».

Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.

А в Японии празднуют День моря – этот праздник является является государственным, согласно закону определяется как день благодарности океану и надежды на процветание морской страны и отмечается в третий понедельник июля.

Отрезанная от больших материков Охотским морем на севере, Японским морем на западе, Тихим океаном на востоке и Восточно-Китайским морем на юге Япония во все времена полагалась на милость моря. С давних времен все области жизни и производства, передвижение людей и перемещение грузов, включая проникновение в Японию иностранной культуры, тесно связаны с морем.

А еще 21 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в рамках полета «Apollo 11» вышли на поверхность Луны. «Это – маленький шаг для человека, но огромный – для всего человечества», - сказал Армстронг.

О том, какие еще события произошли 21 июля, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

Источник:   Дозор Афиша
Тэги:  праздник, этот день в истории
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день