05.07.2014  06:00   

Сегодня, 5 июля, день Днепра, кооперативов, бикини и турагенств

В первую субботу июля, начиная с 2003 года, отмечается Международный день Днепра – реки, до середины которой долетит «редкая птица».


Сегодня, 5 июля, день Днепра, кооперативов, бикини и турагенств

Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины – длина его русла в границах этой страны составляет 981 километр, площадь бассейна – 291,4 тысячи квадратных километра. На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев – столица Украины. Неслучайно украинцы считают Днепр своей главной водной артерией: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.

А еще в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила первую субботу июля  Международным днем кооперативов.

Ну а летняя пора наложила свой отпечаток на произошедшее в этот день – сегодня отмечают дни рождения купальник бикини и турагентство.

В 1841 году 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – старушку Европу.

В 1946 году во время показа мод в Париже модельер Луи Риар представил новый женский купальник – бикини.

В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта».

Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.

Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Все изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нем первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры!

После ставшего культовым фильма модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, еще несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.

О том, какие еще события произошли 5 июля, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день