11.07.2013  07:50   Павел Козаченко

Рекордная жара в Харькове: врач рекомендует не пить кофе и отказаться от каблуков

В ближайший месяц синоптики прогнозируют повышение температуры до 35 градусов в тени, и в июле будет достигнут годовой температурный максимум. В последние годы СМИ всё чаще предостерегают жителей планеты о росте смертельных случаев, связанных с воздействием на организм высокой температуры.


В жару необходимо отказаться от кофе

Главврач  «Медицинского центра Здоровья» Александр Золотарев в комментарии «Городского Дозора» дал несколько советов, чтобы пережить жару.

В частности, чтобы легче было переносить жару дома или на рабочем месте, стоит отказаться от кофе, так как он сужает сосуды и повышает утомляемость. Его лучше заменить горячим чаем с лимоном. А во время перемещения по городу и в транспорте стоит брать с собой минеральную воду с небольшим процентом солей. Если есть возможность не выходить на улицу с 11 до 16 дня, то лучше ее использовать, стараться носить светлую одежду из натуральных тканей и головной убор. Девушкам желательно отложить каблуки на вечер, так как это  увеличит нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также снять с себя все «закольцованные» украшения: цепочки, кольца, браслеты. Они затрудняют ток крови.

Для предотвращения осложнений, вызванных жарой, стоит прибегнуть к простым рекомендациям: пить достаточное количество теплой жидкости, уменьшить физическую нагрузку, чаще пользоваться душем с использование воды  нейтральной температуры, не употреблять алкогольные напитки, жирную, жаренную и острую пищу, принимать адекватное лечение при наличии хронических заболеваний, затрудняющих механизмы поддержания постоянной температуры тела.

Справка.

Сложнее всего жару переносят люди с нарушениями работы систем, отвечающих за терморегуляцию:

• сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма, сердечная недостаточность);
• заболеваниями органов дыхания (хроническое обструктивное заболевание легких, бронхиальная астма, эмфизема легких);
• эндокринологические нарушениями (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, дисфункция надпочечников и др.);
• заболеваниями периферической и центральной нервной систем.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день