20.12.2012  13:59   

Ходорковскому и Лебедеву скостили срок

Президиум Мосгорсуда 20 декабря снизил срок заключения бывшим руководителям НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву до 11 лет.


// aif.ru
Суд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву

Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году: Лебедев в августе, Ходорковский в октябре.

Суд исключил указание на легализацию подсудимыми части денежных средств в сумме 2.5 млрд рублей и снизил им наказание по ч.3 ст. 174.1 УК РФ, а также по совокупности преступлений, пояснила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, президиум переквалифицировал действия подсудимых на нормы уголовного закона, предусматривающие более мягкое наказание.

Прокурор на сегодняшнем заседании просил снизить наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет и трех месяцев лишения свободы. В свою очередь, защита предлагала отменить второй приговор и закрыть уголовное дело, либо снизить срок до уже фактически отбытого.

Адвокат фигурантов ЮКОСа Вадим Клювгант в своей речи обратил внимание судей на грубейшие ошибки, допущенные Хамовническим судом Москвы при исчислении наказания предпринимателям по второму приговору, передает ИТАР-ТАСС. Так, председатель районного суда Виктор Данилкин, утверждает Клювгант, не полностью учел уже отбытый подсудимыми до второго процесса срок. В итоге, по его словам, вместо семи с лишним лет его подзащитным зачли чуть более трех лет. «Остальные же три года и десять месяцев были безвозмездно утрачены это хищение почти четырех лет», отметил адвокат.

С учетом этого факта к настоящему времени и Ходорковский и Лебедев с превышением отбыли срок, так как находятся за решеткой уже десятый год, отметил адвокат. Поэтому единственно правильным решением будет сократить им срок до фактически отбытого, подытожил он.

Напомним, надзорную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда адвокаты подали в феврале. В мае суд вынес постановление об отказе в ее удовлетворении. В июле председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отменил это постановление и возбудил надзорное производство, отправив дело на рассмотрение президиума Мосгорсуда.

Кроме того, отдельно ходатайство о смягчении наказания Платону Лебедеву не так давно рассматривал Вельский районный суд. В августе там постановили снизить срок на три года и четыре месяца до 9 лет и восьми месяцев.

В сентябре Архангельский районный суд отменил это решение, отправив дело обратно в Вельск для повторного рассмотрения. 1 ноября Вельский суд вновь снизил срок, однако, не так значительно до десяти лет. Тогда же прокуратура обжаловала вердикт. Теперь после решения Мосгорсуда Вельский суд прекратит производство по отдельной жалобе Лебедева.
 

Источник:   NEWSru.com
Тэги:  ходорковский, лебедев, суд, россия
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день