10.12.2012  17:57   Павел Козаченко

Харьковские иудеи отмечают Хануку

10 декабря в харьковские евреи отмечают праздник Хануки.


Харьковские евреи отмечают Хануку

В хоральной синагоге на ул. Пушкинской состоялся концерт, посвященный празднованию Хануки. Возле входа в храм зажгли символ праздника – семисвечник менору.

Харьковских евреев поздравил с Ханукой главный раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович.

В 2012 году (по еврейскому календарю 5773 году) Хануку празднуют с 9 по 16 декабря. 11 декабря харьковская религиозная община ортодоксального иудаизма будет праздновать Хануку в оперном театре имени Лысенко. На площади фонтанов возле театра будет установлена и зажжена менора.

Справка. Ханука – это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

В память об этом иудеи ежегодно на протяжении восьми дней зажигают ханукальные свечи.

Предание гласит, что, поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако, чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну – в первый день праздника, две – во второй, три – в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму». В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день