07.12.2012  17:22   

Кому выгодно натравливать россиян на украинцев: мнение эксперта

Решающим фактором для смягчения отношения россиян к украинцам стало уменьшение отрицательных репортажей об Украине.


// sannews.com.ua
Россияне стали лучше относиться к украинцам

За годы независимости Украина в глазах россиян превратилась в одну из самых противоречивых стран. Любить соседей им помогают родственные связи и поездки в Украину, а ненавидеть – ностальгия по прошлому и российское ТВ.

Как пишет Корреспондент, ссылаясь на данные сентябрьского опроса российского Левада-Центра, на вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?» ответили «очень хорошо» или «в основном хорошо» 74% россиян.

Это один из самых высоких показателей за последние полтора десятилетия, заметно выросший после похолодания в отношениях во время войны России с Грузией летом 2008 года, когда Киев не поддержал действия Москвы, и газового конфликта в январе 2009-го. Тогда толерантно настроенных к Украине россиян насчитывалось лишь 38% и 29% соответственно.

При этом журнал констатирует, что охлаждение это было односторонним. Начиная с апреля 2008 года, когда такое же исследование в Украине провел Киевский международный институт социологии, не менее 80% украинцев относились к соседям «очень хорошо» либо «в основном хорошо».

Сейчас эта цифра составляет 83%. Разницу в отношениях стран друг к другу, а также нынешнее их потепление российские и украинские социологи объясняют происходящими политическими событиями внутри обоих государств, а также тем, как подают новости национальные СМИ.

В частности, телевидение в РФ, в отличие от украинского, абсолютно унифицировано и не отличается разнообразием точек зрения, считает социолог российской исследовательской организации Левада-Центр Денис Волков, в то время как именно телевидение остается главным источником информации в обеих странах, пишет журнал.

Поэтому решающим фактором для смягчения россиян по отношению к соседям стало уменьшение отрицательных репортажей об Украине в связи с переходом власти в ней от оранжевых к Партии регионов.

«Янукович воспринимается как более пророссийский политик так это подают российские СМИ», объяснил Волков.

Сыграло свою роль и обострение внутриполитической ситуации в самой России.

«На протяжении последних 10-12 лет мы можем наложить на рейтинг президента (РФ Владимира Путина) различные внешнеполитические скандалы и увидим, что каждое такое событие немного придает рейтингу (баллов)», рассказал Волков.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день