17.09.2012  17:17   Ольга Ситак, фото: Ольга Иващенко

Сегодня харьковчане увидели реконструкцию старого кинопоказа (ФОТО)

Сегодня в 15:00 в камерном зале Харьковского национального университета искусств имени Котляревского впервые в истории независимой Украины состоялась публичная реконструкция первого публичного киносеанса в Харькове, который проводился около ста лет назад.


Сегодня харьковчане увидели реконструкцию старого кинопоказа (ФОТО)

Показ немого художественного фильма 1916 года режиссера Евгения Бауэра «Умирающий лебедь» с известным актером немого кино Витольдом Полонским и легендарной русской балериной Верой Каралли проводился в рамках проекта «Харьковская сирень. PS». 

 
Как рассказал зрителям ведущий вечера известный телеведущий и киноэксперт Владимир Миславский, этот фильм уникален тем, что в нем показана редкая запись необыкновенно красивого танца Коралли. 
 
Сюжет немого кино рассказывает историю немой балерины Гизеллы, которая, стремясь забыть измену возлюбленного, становится знаменитой и отправляется в большое турне. Во время гастролей она знакомится с немного странным, но галантным графом, который увлекается живописью и видит в Гизелле воплощение холодного совершенства. Согласившись позировать графу, Гизелла навсегда остается прекрасной на его холсте, но цена этой картины – ее жизнь.
 
Организаторам реконструкции кинопоказа практически удалось воссоздать атмосферу старого сеанса, в которой немаловажную роль сыграло виртуозное музыкальное сопровождение от пианиста, композитора и педагога ХНУИ Владимира Солянникова и студентов из того же вуза, переодетых в исторические костюмы.
 
Как отметила начальник Главного управления прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич, «сама идея реконструкции предполагает, что мы находим идеи, интересные современному зрителю, слушателю и просто жителю Харькова. Нечто, подтверждающее, что «Харьковская сирень» – это бренд. Реконструкция киносеанса возрождает славу Харькова как кинематографической столицы Украины».
 
«Сама идея мало кого оставит равнодушным и проект будет реализовываться в будущем, хотя бы раз в год», – подчеркнула она.
 
Как проходила реконструкция показа можно посмотреть ЗДЕСЬ>>>
 
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день